NASA: марсоход Curiosity исследует породы в марсианских дюнах

Новости

Ученые из NASA сообщили, что марсоход Curiosity приступил к исследованию породы в марсианских дюнах.

 

Марсоход Curiosity исследует породы в марсианских дюнах. Аппарат уже преодолел несколько десятков километров по пересеченной местности и приступил к получению редких образцов марсианского грунта.

Напомним, что марсоход Curiosity был отправлен на «красную планету» 26 ноября 2011 года и в августе 2012 года совершил успешную посадку на поверхность Марса. За 4 года работы ровер передал на землю множество уникальных фотографий, информацию об атмосфере и грунте планеты.

Ученые из NASA рассказали, что марсоход Curiosity начал движение к месту назначения в феврале, но из-за недостатка солнечного света у него периодически заканчивался заряд энергии, для восстановления работы аппарата требовалось от нескольких дней до несколько недель.

После получения результатов исследования специалисты намерены изучить структуру марсианских пород, чтобы использовать их в строительстве жилья для первых астронавтов, которые отправятся на Красную планету.

Ученые объяснили, грунт на Марсе имеет схожую с земной глиной структуру, но большую температуру плавления, что может затруднить процесс создания из него строительных материалов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону