NASA: Зонд Juno прислал снимки «Акварельного шторма»

Новости

NASA опубликовало фотографии южного полюса Юпитера, сделанные зондом Juno (Юнона). Снимки выложены в Twitter американского космического агентства.

Зонд Juno прислал снимки «Акварельного шторма». Фотографии были сделаны камерой JunoCam 11 декабря прошлого года, однако NASA опубликовало их только недавно. В тот день зонд приблизился к Юпитеру на расстояние 52,2 тысячи километров, оказавшись над его необычайно красивыми облаками.

В кадр попали гигантские штормы, принимающие овальные формы. Астрофизики назвали это явление, которое она никогда раньше не видели, «акварельным штормом».

«Юнона» (также «Джуно», от англ. Juno, Jupiter Polar Orbiter) — автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера. Это второй проект в рамках программы «Новые рубежи». Выход аппарата на полярную орбиту газового гиганта произошёл 5 июля 2016 года.

Целью миссии является изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат занимается исследованием атмосферы планеты — определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч. «Юнона» также продолжит изучение районов южного и северного полюсов Юпитера, начатое АМС «Пионер-11» в 1974 году (северная полярная область) и АМС «Кассини» в 2000 (южная полярная область).

«Юнона» стала вторым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту вокруг Юпитера, после «Галилео», находившегося на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год.

 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону