Учёные: Льды Арктики можно заморозить заново

Новости

Ученые собираются внедрить проект по спасению таящих льдов Арктики. Как сообщили исследователи:они придумали способ их повторно заморозить. Для этого планируется построить целую сеть ветряных мельниц.

 

Льды Арктики можно заморозить заново. Эксперты рассказали, что ледяная корка отражает 90% солнечного света и поддерживает нормальный климат на Земле. К 2030 году, по словам научных работников, льды могут полностью исчезнуть. Для того, чтобы предотвратить такой плачевный результат нужно установить 10 млн ветряков.

Целая сеть подобных сооружений поможет сохранить целостность льдов. Отмечается, что данная программа требует немалых вложений, на реализацию по предварительным оценкам может понадобиться несколько миллиардов долларов.  Если строить по одному миллиону сооружений ежегодно, то проект будет реализован в течение 10 лет, при этом потребует вложений не менее, чем на $50 млрд.

При этом они исследователи отметили, что проект является концептом, и никто не знает наверняка, сработает ли он или нет. Более того, до конца не понятно к чему может привести возведение такого количества ветряных мельниц.

Изменение климата Арктики включает в себя повышение температуры, уменьшение площади и толщины морского льда, таяние Гренландского ледяного щита.

Ожидается, что Северный Ледовитый океан начнёт полностью освобождаться ото льда в летний период до 2100 года. Оценки, когда это произойдет впервые, сильно разнятся: указываются 2060—2080 годы, 2030 год. Поскольку арктический регион наиболее чувствителен к глобальному потеплению, климатические изменения в Арктике часто рассматриваются в качестве индикатора этого процесса. Специалисты также предупреждают об опасности высвобождения больших объёмов метана, в результате таяния вечной мерзлоты, в состав которой входит гидрат метана.

Почему таяние льда так опасно? Морской лед поддерживает существование всей арктической экосистемы, и его исчезновение повлечет за собой необратимые изменения жизни в Арктике. По данным последних исследований, скорость, с которой тают вечные льды, постоянно растет и уже находится почти на критическом уровне. В первую очередь от повышения температуры пострадают моржи, гренландские киты, тюлени, белые медведи и морские птицы. Так, например, полярные медведи добывают себе пропитание охотой во льдах. Но уже сегодня учеными зафиксировано несколько случаев, когда белые медведи тонули в воде, не сумев преодолеть увеличившегося расстояния между льдинами.

Есть угроза и для городов и поселений, находящихся поблизости с Северным Ледовитым океаном. Если в нем поднимется уровень воды, то территория востока Англии и Ирландии может быть затоплена. Подобная участь постигнет также север Франции, Германии, Дании, Бельгии. С лица Земли будут стерты Роттердам и Амстердам. Под угрозой находятся и такие крупные города, как Вашингтон, Нью-Йорк и Майами.

Газета «DAILY» — Новости России и мира