Учёные: Глобальное потепление может пробудить смертельные вирусы

Учёные: Глобальное потепление может пробудить смертельные вирусы
Просмотров: 309

Учёные считают, что глобальное потепление угрожает не только изменением климата на планете или масштабными наводнениями. Более страшной представляется угроза пробуждения древних вирусов, которые, по мнению учёных, могут «дремать» в толще арктических льдов.

 

Глобальное потепление может пробудить смертельные вирусы. Эксперты опасаются, что вирусы могут вызвать глобальную пандемию в будущем. Микробные заболевания, как правило, неспособны выжить в течение длительного времени вне их хозяев. Тем не менее, почва под вечной мерзлотой предлагает уникальное место обитания для сохранения бактерий и вирусов на протяжении тысячелетий.

Доктор Клавери и его команда уже обнаружили ряд «гигантских вирусов» в верхних слоях арктического льда, которые особенно устойчивы к повреждениям. Вечная мерзлота — очень хороший хранитель микробов и вирусов, потому что здесь холодно, темно и отсутствует кислород.

Отмечается, что в регионах, где эти гигантские микробы были найдены, наблюдается множество минеральных запасов, особенно нефти. По мере таяния льда эти ресурсы станут все более доступными для промышленной эксплуатации, что создает дополнительную опасность.

К тому же, дополнительную опасность учёные видят в том, что человеческий организм давно утратил иммунитет к древним вирусам, а некоторые из них могли существовать ещё в то время, когда человека не было как такового.

Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos

В скором времени немецкая компания представит новый кроссовер для американского рынка, который в дальнейшем станет глобальным и...

Читать полностью
Уменьшить риск заражения коронавирусом COVID-19 поможет ношение очков Уменьшить риск заражения коронавирусом COVID-19 поможет ношение очков

Китайские ученые рассказали о наблюдениях, которые помогли им прийти к выводу, что очки способны неплохо защищать от вероятного...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    75,0319
  • Евро
    88,9578
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх