В каком случае выполняются дренажные работы

Статьи

Дренажная система необходима для отвода ливнёвых, грунтовых и талых вод. Работы выполняются на участке, перенасыщенном влагой. Дренаж предотвратит разрушение фундамента, затопление подвала, сырости в доме.

Разновидность дренажных систем

В зависимости от глубины залегания дренаж бывает поверхностный и глубинный. Поверхностная система необходима для водосбора и отвода при сильных ливнях, при таянии снега. Глубинный дренаж позволяет убрать с территории грунтовые воды. Когда превышает уровень воды в естественных водоёмах.

Дренажная система выполняется из пластика, полимерного бетона, керамики, кирпича. Проводимые дренажные работы помогают эффективно убрать воду за пределы участка. 

Дренаж монтируется закрытым или открытым способом. В закрытых системах каналы водоотведения прикрывают металлическими решётками. Чтобы избежать засорения, и увеличить срок эксплуатации.

Как выбрать тип дренажной системы

Важно при устройстве дренажа рассчитать глубину заложения и выбрать определённый вариант. Необходимо учесть:

  • тип грунта;
  • рельеф участка;
  • глубину залегания грунтовых вод;
  • климатические осадки.

Выполнить правильно расчёты помогут специалисты компании. Гарантирован качественный монтаж дренажной системы.

Фундамент – важная конструкция строительного объекта. На участке с излишками влаги надо правильно рассчитывать глубину основания. А также определиться с наличием подвального помещения. Как правило, специалисты редко рекомендуют делать подвал на такой территории.  Дренаж выполняется вокруг дома.

Для отвода дождевых вод роется траншея шириной 300 – 350 миллиметров. Глубина должна быть ниже несущей конструкции внешних стен объекта. На отрезе 2 метров делается уклон 10 – 50 миллиметров. На дно насыпается песок высотой 5 сантиметров. Затем последовательно укладывается геотекстиль и слой щебня. Весь пирог закрывается геотекстилем и фиксируется. Сверху насыпается слой грунта. 

Дождевой дренаж имеет простую конструкцию, но требует грамотного подхода. Но есть и сложные варианты дренажа. Специалисты помогут правильно выбрать материал, выполнить основные и промежуточные расчёты. Не стоит рисковать прочностью и долговечностью дома.

Работу следует доверить профессионалом. Все операции проводятся с соблюдением технологии и в кратчайшие сроки. Правильно спроектированный и проложенный дренаж прослужит много лет. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону