Учёные: Воду от краски очистит электричество

Новости

Учёные предложили инновационный метод очистки промышленной воды от краски с помощью электрического тока.

 

Подавляющее большинство красок для промышленного использования основана на воде, это делает краски более экологичными, но у них есть один существенный недостаток – в них могут размножаться бактерии, которые снижают качество лакокрасочного покрытия.

Раньше для решения этой проблемы использовались различные биоциды — специальные химические добавки, что делало воду опасной для окружающей среды. В связи с чем, учёными Института технологии Карлсруэ (KIT), был предложен способ очистки воды от бактерий с помощью электрических импульсов.

«Новая технология импульсного электрического воздействия работает без химических добавок, уменьшает расход воды и способствует охране водных ресурсов», — говорит доктор Вольфганг Фрей из Института импульсной электроники и микроволновой техники.

Данный способ очистки воды относится к высоковольтным импульсным технологиям и может быть использован для обработки воды электрическими импульсными разрядами с целью ее очистки и обеззараживания. Технический результат заключается в получении более чистой воды при меньших энергозатратах.

Новый метод так же позволяет очищать воду от сложных примесей, получаемых в ходе окраски изделий на предприятиях.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону