В Швейцарии поднялся в воздух первый стратосферный самолёт на солнечных батареях

Новости

Швейцария испытала первый стратосферный самолёт на солнечных батареях, способный подняться на высоту более 20 километров.

 

По сообщению Швейцарского Телеграфного Агентства (АТС), самолёт провёл в воздухе шесть минут и набрал высоту 300 метров. В задачи первого полёта не входил вывод самолёта в атмосферу, это был тестовый полёт, который завершился успешно. В данной конструкции задействовано множество фотоэлементов, общая площадь которых составила 22 кв. метра.

При длине самолёта 8.5 метров и массе 450 кг, SolarStratos имеет размах крыльев 24 метра, большая часть которых покрыта солнечными панелями.

Очередной тестовый полёт самолёта состоится на этой неделе, а выход аппарата на заданную высоту 24000 км планируется в начале 2019 года. По словам разработчиков, это будет первый самолёт на солнечных батареях, способный достичь таких высот.

Одной из первых задач самолёта, находящегося на высоте более 20 км, станет обеспечение доступа в интернет в труднодоступных районах. Но разработчики возлагают на своё детище большие надежды и надеются, что это будет далеко не единственное применение SolarStratos.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону