Финский политик получил пожизненный срок за убийство россиянки

В мире

Надворный суд Суоми в Хельсинки 11.05 вынес обвинительный приговор руководителю молодежного подразделения экс-правящей Коалиционной партии 28-летнему Юкки Ромппайнену, обвиняемому в убийстве 58-летней Ирины Кирилловой, подданной Российской Федерации. Политик приговорен к пожизненному заключению.

По материалам обвинения, Ю. Ромппайнен 12.10.2014 в пригородном районе Хельсинки Лааясало избил до смерти свою русскую соседку И. Кириллову во дворе дома, а потом сбросил ее труп в море.

Следствие установило, что обвиняемый и его жертва жили в разных подъездах одного дома. Женщина сделала замечание Ромппайнену, когда тот во время выгула избивал своих собак. На это собаковод стал ее избивать до потери сознания.
Потерявшую сознание женщину обвиняемый затащил в машину, отвез в порт, где сбросил в воду. Утром ее труп был обнаружен.

По ходу следственного процесса мужчина признался в содеянном, заявив, что преступление совершил в состоянии аффекта. В полиции сочли, что мотив убийства не связан с политическими взглядами подсудимого, хотя ранее Ромппайнен в соцсетях высказывал русофобские и расистские взгляды.

Александр Стубб, глава Коалиционной партии Финляндии, и на момент убийства глава правительства страны, выразил сожаление и соболезнования родственникам и близким убитой, сообщив также, что членам его партии известно, что главным подозреваемым стал их однопартиец.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону