О пицце знает каждый – маленькие дети любят её за вкусную начинку, взрослые уважают за возможность быстро и сытно перекусить. Молодёжь готова употреблять это блюдо на завтрак, обед и ужин. Вкусная лепёшка изготавливается с самым различным содержимым – даже гурманы смогут подобрать идеальное сочетание под свои пристрастия.
В современном мире можно быстро насладиться вкусом популярного блюда, не утруждая себя долгим приготовлением. Чтобы получить удовольствие от аппетитного теста и сочного содержимого, вам поможет доставка пиццы на https://belgorod.farfor.ru/pizza/. Разнообразие начинок, представленных в меню, позволит выбрать любимое кушанье в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Немного истории
Пицца считается поистине итальянским блюдом. Но её приготовление приходится на V век до нашей эры в Древней Греции. Солдаты пекли себе лепёшки с маслом и травами.
Вплоть до начала XIX века приготовленное в горячей печи кушанье предназначалось для простого люда. И только позже продукт стали подавать на стол самой королевы Маргариты Савойской в Италии.
Нюансы приготовления настоящего и современного блюда
Люди, которые выпекают настоящий итальянской продукт, называют пиццайолы. Классический рецепт включает в себя сыр, томаты и тесто. Все гениальное – просто!
Выпекают только в печи, которая растапливается дровами из дуба и разогревается до температуры в 450 °C.
Тесту, состоящему из дрожжей и мелкой муки, позволяют бродить целые сутки. Томаты отбираются по сорту, а сыр должен быть от самой лучшей буйволицы.
Раскатывают лепёшку только вручную, крутя её в воздухе. Искусство приготовления у пиццайолов передаётся из одного рода в следующее поколение.
В современных закусочных и кафетериях процесс выпекания упрощён в несколько раз, но вкус и польза продукта остаются неизменными. Пиццу любят и будут заказывать всегда.
Тесто может быть разное:
- тонкое;
- пышное.
Первый вариант предполагает хрустящую основу и акцентирование на начинке. Второй –отличается большим объёмом и мягкостью теста.
Самые популярные виды
В настоящее время варианты приготовления пиццы в разных странах отличаются друг от друга. Только в Италии существует около 200 наименований этого блюда.
Классические рецепты готовят в любом уголке мира, добавляя в меню ингредиенты по своему вкусу. Существуют и национальные блюда, которые претерпели изменения не только в ингредиентах, но и в формах и способах подачи. Перечислим основные виды:
- «Маргарита» является самой популярной, классической. В состав входит сливочный соус или томаты, сыр сорта «Моцарелла».
- «Сицилийская» представлена необычной начинкой в виде анчоусов и большого количества томатов. Есть возможность добавить зелень, оливки, грибы. Отличается мягкостью, сочностью и квадратной формой. Нельзя забывать о сыре «Пекорино».
- «Гавайская». Само название предполагает присутствие в рецепте фруктов. Добавление ананасов делает это блюдо изысканным и неповторимым. Не обойтись и без ветчины или куриного филе (по вкусу), томатного соуса. Ингредиенты для такой своеобразной начинки придумали американцы.
- Пицца по-неаполитански выпекается с добавлением анчоусов, свежих помидоров, двух видов сыров – «Моцарелла» и «Пармезан», сверху приправляется базиликом. Единственный нюанс приготовления заключается в использовании дровяной печи. Иначе это будет уже другой вид.
- «Дьябола». Для любителей поострее пицца состоит из жгучих колбасок пепперони, бекона, сыра «Моцарелла». Пикантной «изюминкой» является соус «Ширачи», благодаря чему вкус блюда получается многогранным.
- «Четыре сыра» – для любителей нежной молочной продукции. В рецептуру включены только сорта «Моцарелла», «Пармезан», «Фонтина» и благородный «Дор-блю».
- Пицца с морепродуктами содержит в начинке любые дары океана – креветки, кальмары, мидии, осьминоги. В сочетании со сливочным соусом они дают незабываемую нежность и аромат.
- «Кальцоне» выпекается в виде конверта. Получается что-то вроде закрытого пирога с самыми всевозможными начинками – солёными и сладкими.
Кулинарные традиции и особенности разных народностей позволяют экспериментировать с рецептурой пиццы. Неизменными остаются лишь наличие сыра, простота приготовления и уникальный вкус.