В Гамбурге запустили самый большой рентгеновский лазер в мире

Новости

В Европе испытали самый большой в мире лазер на свободных электронах.

Установку, предназначенную для изучения химических реакций, построили в рамках совместного проекта, в котором участвовали более 10 европейских государств.

Частота импульса, показанная во время испытаний Европейским рентгеновским лазером European XFEL, составила 1 в секунду. Разработчики планируют увеличить ее до показателя 27 тысяч импульсов в секунду.

Согласно проекту, лазерная установка длиной в 3,4 км, в основном расположенная под землей, будет использоваться в различных научных исследованиях химических реакций.

Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (European x-ray free electron laser) — международный проект по созданию самого крупного в мире лазера на свободных электронах, предназначенного для наблюдения за ходом химических реакций. В строительстве участвуют 12 стран (основные — Германия и Россия). Проект разработан исследовательским центром DEZY и стартовал в 2002 году.

Лазерная установка длиной 3,4 километра расположена в Германии на глубине от 6 до 38 метров под землёй и протянулась от лаборатории DESY в Гамбурге до окраины Шенефельда, где на территории 15 гектар построены административные здания, экспериментальные станции и лаборатории. Строительные работы начались в 2009 году, ввод в эксплуатацию был запланирован на 2016 год, проведение первого эксперимента с одним лучом и двумя станциями — на 2017 год. К сентябрю 2017 года планируется вывод лазера на полную мощность.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону