Что нужно знать при организации оффшора

Статьи

В России все чаще в новостях и разговорах деловых людей можно услышать такое понятие, как «оффшор» или «оффшорная компания». Такой подход к организации собственного дела пользуется популярностью в России не только среди владельцев крупных предприятий, а также владельцев малого и среднего бизнеса. Дальше рассмотрим, что нужно знать при организации оффшора.

Что такое оффшор

Оффшором называют финансовый центр, который создает благоприятные условия для привлечения иностранного капитала. Такие страны предоставляют целый ряд налоговых льгот для иностранных компаний, которые регистрируются на территории оффшора. Бывают ситуации, когда оффшор организовывается не только с целью оптимизации налоговых расходов, а также для реализации других целей (например, для получения лицензии на открытие казино или финансовой организации). Хоть использование оффшорных зон является популярным способом оптимизации налоговых и других расходов предприятия, юристы все еще не пришли к единому мнению по поводу точного определения и классификации оффшоров.

Оффшорная зона

Оффшорной зоной может быть, как территории всего государства, так и его отдельная часть, где предусмотрены налоговые и другие льготы при регистрации иностранной компании. Для граждан Российской Федерации доступно множество оффшоров, где можно зарегистрировать бизнес:

  • островные оффшоры;
  • европейские территории;
  • небольшие территориальные образования в пределах государств.

Островные оффшоры – это, как правило, небольшие государства, расположенные на островах. Особенностью таких оффшоров является полное отсутствие налогов на территории страны, отсутствие правил ведения бухгалтерского учета, а также неприкасаемость бизнеса контролирующими органами и анонимность владельцев. Содержание компаний, зарегистрированных в подобных зонах, обходится дешево, но их репутация может быть сомнительной.

Многие европейские территории (как правило, государства-карлики) предоставляют целый ряд налоговых льгот, но выдвигают строгие требования ведению бухгалтерского учета, не исключают аудиторские проверки, а также предоставляют полную информацию по владельцу бизнеса. Такие зоны не могут считаться оффшорами в прямом смысле.

Оффшорная компания

Этот термин используется для описания компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. Оффшорные компании могут осуществлять деятельность только в зарубежных странах, что не дает возможность компании осуществлять деятельность по месту регистрации. В России оффшорные компании регистрируются, как правило, для работы на российский рынок.

источник

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону