Первичный рынок жилья в Ростове-на-Дону. Что изменится в 2021 году?

Обзор первичного рынка жилья в Ростове-на-Дону: причины резкого спроса на недвижимость, почему многие застройщики ушли с рынка, квартиры в каких новостройках можно купить уже сейчас?

Квартирный вопрос не потерял своей остроты даже в печально известном 2020 году. В начале локдауна интерес к инвестициям в недвижимость упал, но это было лишь кратковременным явлением. В дальнейшем на протяжении всего года наблюдался высокий спрос на квартиры в новостройках. Ситуация в Ростове-на-Дону – не исключение. В городе были реализованы многие квартиры, которые не продавались с 2017 года. Также покупатели проявили небывалый интерес к строящимся объектам.

Одна из основных причин повышенного внимания к новостройкам – программа льготной ипотеки. Те, кто раньше не мог позволить себе покупку жилья, воплотили мечту о собственной квартире с помощью этого инструмента. Вторая причина высокого спроса – в период экономической нестабильности на рынке многие решили инвестировать сбережения в понятный и устойчивый актив – недвижимость.

Вид на ЖК «Первый». Застройщик Неометрия

«Во время экономической нестабильности многие люди предпочитают вкладывать сбережения в стабильные и устойчивые активы, такие как недвижимость».

Что будет с рынком жилья в 2021 году. Мнения экспертов

На фоне краткосрочного падения рынка в 2020 году строительный бизнес был вынужден подстраиваться под новые условия работы. Переход на проектное финансирование, с одной стороны, обезопасил для покупателя сделки с недвижимостью, а с другой – вынудил часть застройщиков покинуть рынок.

Напомним, проектное финансирование подразумевает, что девелопер получает доступ к средствам дольщиков только после того, как исполнит свою часть договора – то есть, сдаст готовое жилье в эксплуатацию. Закон об этом вступил в силу 1 июля 2019 года. При этом, привлекать средства дольщиков могут только строительные компании, которые соответствуют требованиям 214-ФЗ: имеют устойчивое финансовое положение, земельный участок под строительство, проектную документацию и др. Все операции при использовании средств дольщиков контролирует банк, в котором открыт эскроу-счет.

По мнению экспертов, перевод объектов на проектное финансирование ведет к увеличению себестоимости. Кроме того, в конце 2020 года существенно выросли цены на стройматериалы, что также отразилось на стоимости жилья. Алексей Олейников, директор агентства недвижимости «Иммобили», серьезно обеспокоен сложившейся ситуацией: «В конце года застройщики столкнулись с тем, что стоимость строительных материалов стремительно взлетела по разным показателям на 50-150%. Арматура выросла более чем в два раза. Это тоже серьезно увеличивает себестоимость строительства». В любом случае, даже при определенных скидках, которые может объявить застройщик, квартиры в новостройках меньше стоить не будут.

Строительство новых объектов идет полным ходом

В Ростове-на-Дону средневзвешенная цена за квадратный метр в феврале составила 66 430 руб., что на 2 337 руб. больше, чем в январе. Прирост – 3,65%. По словам Ильи Володько, генерального директора консалтинговой компании Macon, «возросшая цена на жильё приближает Ростов к пределу потребительских возможностей, и в итоге число сделок может сильно упасть».

По данным Domostroyrf.ru, в 2021 году в Ростове-на-Дону рынок недвижимости может сдвинуться в сторону «свежего» вторичного жилья. По факту это те же самые квартиры в новостройках, но уже оформленные в собственность и выставленные на продажу. В большинстве случаев такое жилье продают с готовым ремонтом. Покупателям этот вариант интересен, так как они приобретают квартиру, готовую для проживания. Несмотря на разницу в цене с новостройками, такое предложение пользуется спросом.

Жилье в южной столице, куда вложить деньги?

В последнее время критерии выбора первичного жилья кардинально поменялись. Если раньше покупателей интересовали, в основном, 3 фактора: репутация застройщика, цена и расположение объекта, то сегодня перечень требований увеличился. Обязательное условие – развитый и перспективный район с социальной и коммерческой инфраструктурой, транспортная доступность, комфортный паркинг. Особое внимание уделяется и зонам отдыха: насколько качественно благоустроена придомовая территория, есть ли поблизости парки, прогулочные аллеи. Не менее высокие требования потенциальные покупатели предъявляют к планировочным решениям: плохо спроектированные квартиры с тесными кухнями, проходными комнатами и многочисленными коридорами ушли в прошлое. Сейчас актуально жилье с вместительной прихожей, просторной кухней и компактными спальнями, где у каждого члена семьи есть свое личное пространство.

Всем этим требованиям удовлетворяют жилые комплексы, спроектированные и построенные СК Неометрия. Компания уделяет огромное внимание изучению потребностей покупателей. Неометрия предлагает квартиры евро-формата с вместительной кухней-гостиной и уютными спальнями. Основная особенность такого жилья – функциональность. Наличие гардеробных, двух и более санузлов, встроенных ниш для хранения увеличивают шанс квартиры быстро обрести хозяев.

Вид на ЖК «Сказка» (застройщик – строительная компания Неометрия)

«Сегодня покупатели отдают предпочтение тем объектам, которые имеют развитую инфраструктуру».

Неометрия предлагает покупателям не просто квартиры с «умной планировкой», но и создает в каждом дворе развитую и подходящую всем категориям жильцов придомовую территорию. Один из основных принципов грамотного проектирования – безопасность, в частности, закрытые дворы с видеонаблюдением, куда родители могут спокойно отпускать гулять своих детей.

В таких дворах девелопер предусмотрел детские площадки для разных возрастов, прогулочные зоны с красивым освещением, спортивные площадки с безопасным покрытием и декоративные растения. На территории выделены зоны для активного отдыха детей и взрослых, а также оборудованы места для тех, кому хочется поиграть в шахматы или просто посидеть с книгой на свежем воздухе. А беседка с розетками в каждом ЖК дает возможность поработать за ноутбуком или посмотреть фильм на улице, не переживая, что батарея сядет в самый неподходящий момент. Еще одно преимущество жилых комплексов от застройщика – безопасные подземные и наземные паркинги.

Не меньшее внимание СК Неометрия уделяет обустройству мест общего пользования. Входные зоны расположены на одном уровне с землей – отсутствие ступенек у подъездов создает безбарьерную среду, что особенно оценят пожилые люди и мамы с маленькими детьми. Приятным сюрпризом для любителей собак станут лапомойки. Даже в самое безнадежное ненастье питомец придет домой с прогулки чистым. Из таких мелочей и создается комфорт.

На какие жилые комплексы обратить внимание?

На строительном рынке ЮФО Неометрия известна уже более 10 лет и имеет устойчивую репутацию надежного застройщика. За это время было построено 470 000 м2 жилья, сдано в эксплуатацию 16 объектов. Девелопер имеет прочное финансовое положение и ведет застройку в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Новороссийске. Среди главных преимуществ СК – высокое качество строительства, удачное расположение комплексов и продуманные планировки. Компания строит объекты в соответствии с 214-ФЗ, который максимально защищает интересы покупателей.

В Ростове-на-Дону компания предлагает квартиры в двух объектах – в уже сданном ЖК «Первый» и в строящемся ЖК «Сказка». Обе новостройки расположены в развитых районах города с отличной инфраструктурой.

Игровая площадка у ЖК «Первый» от компании Неометрия

ЖК «Первый». Этот комплекс бизнес-класса состоит из двух 24-этажных домов с панорамным остеклением и вентилируемыми фасадами. В квартирах выполнены стяжка с дополнительной звукоизоляцией, двухконтурная подводка воды, в том числе питьевой, проведен интернет, предусмотрено автономное отопление. Также здесь установлены энергосберегающие окна с высотой подоконника 60 см, качественные входные двери с хорошей звукоизоляцией и двумя замками, один из которых имеет опцию «ночной сторож». В каждом подъезде функционируют три лифта с повышенным уровнем безопасности – двери закрываются только после полного освобождения проема, а при отключении электроэнергии лифт довезет пассажиров до ближайшего этажа. Комплекс уже сдан в эксплуатацию. Сейчас в продаже представлены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 40 до 105 квадратных метров, часть из них уже с ремонтом.

Жилой комплекс расположен на пл. 2-ой Пятилетки, практически в центре города, на равном расстоянии от Ворошиловского, Первомайского и Пролетарского районов. Дорога до Большой Садовой на общественном транспорте займет не более 15 минут.

Вариант планировки трехкомнатной квартиры в ЖК «Первый» от Неометрии

Из особенностей ЖК «Первый» – просторные и продуманные планировки, подземный паркинг, закрытая обустроенная территория, удобный подъезд. Рядом расположены 6 детских садов, 4 школы, 2 поликлиники, торговые центры, магазины в шаговой доступности, остановка общественного транспорта. К лету рядом с комплексом планируют открыть «Первую милю» – самый протяженный в Европе линейный экопарк. Благоустроенное зеленое пространство, расположенное вдоль реки Темерник, соединит Парк им. Октября и ростовский зоопарк. Территория обещает стать одним из самых любимых мест отдыха ростовчан, привести в район новых жителей и инвестиции.

Компания предлагает комфортные условия приобретения – в ипотеку, в рассрочку, 100 % оплата, по военной программе и с использованием материнского капитала.

Видеообзор ЖК «Первый». Застройщик Неометрия.

ЖК «Сказка» – жилой комплекс family-класса. Он спроектирован для комфортного проживания людей разного возраста: молодых семей, мам с детьми, людей старшего возраста и др. Во дворе оборудованы отдельные зоны для отдыха, игр и прогулок – здесь появится большая парковка на 395 машиномест, велосипедные и колясочные помещения, три скоростных лифта, кладовки на цокольном этаже. Важно, что в этом районе всегда чистый воздух – нет заводов и промышленных предприятий.

Общий вид на ЖК «Сказка». Застройщик Неометрия

Комплекс расположен на ул. Жмайлова, в районе Западного жилого массива. Рядом находятся 2 школы, 7 детских садиков, 3 поликлиники, торговые центры, фитнес-залы, парки. В шаговой доступности открыты супермаркеты «Окей», «Метро», «Лента», работают «Пятерочка» и «Магнит». Любителей круассанов, десертов и ароматного кофе ждут в многочисленных булочных и кофейнях, расположенных поблизости.

Недалеко находятся самый большой бассейн спортивного комплекса «Южный Меридиан» и крытый ледовый каток Ice Arena, работающий круглый год. Если проехать 10 минут на автомобиле в сторону Дона, то попадаешь в одно из самых красивых мест для отдыха – в Кумженскую рощу.

Сдача ЖК запланирована на 3 квартал 2021 года, о ходе строительства можно узнать, посетив сайт компании. СК Неометрия регулярно публикует там фотоотчеты и видеообзоры. Также любой желающий может получить онлайн-консультацию удаленно, достаточно позвонить в отдел продаж.

В ЖК «Сказка» представлены к продаже квартиры-студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, площадью от 22 до 81 квадратных метров.

Покупатели могут заказать ремонт от застройщика, а также приобрести место в подземном паркинге и кладовую в цокольном этаже.

Есть ли смысл инвестировать в первичную недвижимость в 2021 году?

В сравнении с концом 2020 года, спрос на квартиры в новостройках в 2021 немного уменьшился, но остается стабильным. Уже сейчас ростовчане активно приобретают недвижимость, несмотря на то, что стоимость квадратного метра жилья растет от месяца к месяцу. По прогнозам экспертов цены на квартиры в новостройках к концу года могут увеличиться на 20%.

С учетом сложившейся ситуации на строительном рынке, когда первичное жилье стабильно дорожает каждый месяц примерно на 1,8-2 %, сейчас самое время инвестировать в новостройки – это прекрасная возможность стать обладателем комфортного жилья для себя и своей семьи или неплохо заработать.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону