В Санкт-Петербурге окончено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, торговавшей БАДами под видом дорогостоящих лекарств

Новости

На скамье подсудимых окажутся 11 злоумышленников, обвиняемых в мошенничестве в отношении пенсионеров.

Как сообщалось ранее, 19 марта 2019 года сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность группы лиц, продававших пожилым гражданам биологически активные добавки под видом дорогостоящих лекарственных средств. По результатам следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в полицию были доставлены 11 граждан, подозреваемых в мошенничестве в отношении пенсионеров. При участии Росгвардии были проведены обыски в офисах и жилых помещениях в рамках расследования тринадцати уголовных дел, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В результате обысков из незаконного оборота были изъяты: носители информации с данными пожилых жителей Санкт-Петербурга, ноутбуки, сим-карты, мобильные телефоны, черновые записи, биологически активные добавки, автомобиль и другие предметы, которые имеют доказательственное значение для уголовного дела.

В ходе расследования установлено, что с сентября 2017 года по январь 2019 года злоумышленники арендовали офисы в Невском районе Петербурга. Так называемые диспетчеры обзванивали преимущественно социально незащищенную категорию граждан и представлялись сотрудниками социальных служб и сотрудниками медицинской сферы. Они вводили в заблуждение пожилых людей о выявленных у них тяжелых заболеваниях в результате дистанционной диагностики. Злоумышленники убеждали потерпевших приобрести псевдолекарства для их лечения, в противном случае пугали параличом и полной недееспособностью. Затем курьеры доставляли потерпевшим вместо лекарственных средств БАДы. Стоимость заказа колебалась от 15 до 250 тысяч рублей. По данным следствия жертвами мошенников стали 14 пенсионеров из различных районов города и области. Общий преступный доход составил более 1,2 миллиона рублей.

Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области завершили расследование всех 13 уголовных дел. На скамье подсудимых 5 мужчин и 6 женщин в возрасте от 26 до 40 лет. Пять обвиняемых содержатся под стражей, шестеро находятся под подпиской о невыезде.
В настоящее время уголовное дело направлено в Выборгский районный суд для рассмотрения по существу.

Газета «DAILY» — Новости России и мира