В США умер пациент с пересаженной два месяца назад почкой свиньи

Новости

62-летний американец Ричард (Рик) Слайман, которому была пересажена генетически модифицированная почка свиньи, умер менее чем через два месяца после операции. Он прошел операцию 21 марта, а 4 апреля его выписали из больницы в штате Массачусетс.

Ричард Слайман страдал от гипертонии и диабета второго типа. В 2018 году ему уже была пересажена человеческая почка, но спустя пять лет она начала работать неудовлетворительно, и было принято решение о пересадке почки свиньи с генетическими модификациями, которые улучшают ее функциональность. Хирурги ожидали, что орган прослужит не менее двух лет.

Медики заявили, что смерть Ричарда Слаймана не была связана с проведенной операцией и пересадкой. Они подчеркнули, что его смерть не является результатом данного медицинского вмешательства.

В заявлении семьи Ричарда Слаймана отмечается, что он согласился на эту процедуру с надеждой дать надежду тысячам людей, нуждающихся в пересадке органов для спасения жизни. Семья выразила глубокую признательность за его оптимизм и надежду, которые будут жить вечно.

В прошлом году в США провели эксперимент, в ходе которого генно-модифицированная почка свиньи функционировала в теле умершего человека на протяжении 61 дня. Это был самый продолжительный случай успешной трансплантации генетически модифицированного органа свиньи.

Газета «DAILY» — Новости России и мира