Германия запретила новую политику конфиденциальности WhatsApp

Новости

Facebook запрещено обрабатывать персональные данные из WhatsApp для собственных целей в Германии.

Новая спорная политика конфиденциальности WhatsApp должна вступить в силу 15 мая во всем мире, за исключением Германии. Страна внимательно изучает новую политику конфиденциальности WhatsApp с середины апреля, и орган по регулированию данных, наконец, решил ввести запрет на пересмотр с использованием процедур, введенных Европейским GDPR.

В частности, запрет был введен в действие комиссаром Гамбурга по защите данных и свободе информации Йоханнесом Каспером, который заявил во вторник, что:

Положения о передаче данных разбросаны по разным уровням политики конфиденциальности, они неясны и их трудно различить. Содержание вводит в заблуждение и демонстрирует значительные противоречия. Даже после тщательного анализа неясно, какие последствия имеет одобрение для пользователей. Кроме того, согласие не дается свободно, поскольку WhatsApp требует принятия новых положений в качестве условия для дальнейшее использование функциональных возможностей сервиса

Поскольку экстренная процедура, которая использовалась для обеспечения соблюдения запрета, действует только в течение трех месяцев, комиссар Гамбурга теперь пытается передать дело в Европейский совет по защите данных, что может привести к юридически обязательному решению на европейском уровне — потенциально защищающему жители всех стран-участниц из новой политики конфиденциальности. Возможно даже, что Facebook придется переосмыслить свою политику на международном уровне, но в худшем случае этот шаг может привести к дальнейшему расколу и разделению Интернета.

Газета «DAILY» — Новости России и мира