Модель эволюционного распространения предсказывает еще один пик заболевания COVID-19 в июле 2021 года

Новости

По данным Университета Джона Хопкинса, на сегодняшний день пандемия COVID-19 вызвала более 159 миллионов подтвержденных случаев и более 3,31 миллиона смертей.

Коронавирус SARS-CoV-2 циркулирует во всем мире уже более года. Все это время вирус мутировал, хотя и более медленными темпами по сравнению с вирусом гриппа и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Один вызывающий беспокойство вариант SARS-CoV-2 под названием B.1.1.7 оказался более заразным и смертельным, чем другие штаммы.

Появление этого варианта подчеркнуло неравномерность темпов мутации и отбора вариантов. Сейчас нужны новые инструменты биоинформатики, чтобы прояснить это и подтвердить динамическую эволюцию путем отслеживания скорости мутаций белка-шипа. Как правило, современные варианты, вызывающие пики заболеваемости COVID-19 и летальные исходы, проходят через 1-6 месяцев, чтобы выдержать давление отбора.

Чтобы лучше понять это, многие исследования были сосредоточены на вирусной филодинамике путем поиска и анализа клад. Глобальная инициатива по обмену всеми данными о гриппе (GISAID) поддерживает полный геном SARS-CoV-2, и по состоянию на март 2021 года в базе данных было более 800000 геномов.

Основываясь на анализе и быстром развитии всплеска, прогнозируется, что еще один пик COVID-19 произойдет примерно в июле 2021 года, и этот пик будет разрушительным для Азии, Африки, Европы и Северной Америки. Этот прогноз создается с помощью математической модели эволюционного распространения, которая всесторонне учитывает такие факторы, как скорость мутаций, скорость распространения и курс отбора, при прогнозировании будущих тенденций. Если это пророчество сбудется, эта новая волна будет первой, предсказываемой с использованием ускоренной эволюции всплесков.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону