На длительный стресс у собак влияет личность хозяина

Новости

Согласно новому исследованию, длительный стресс у собак может быть вызван их отношениями с хозяином и его личностью, хотя некоторые породы более восприимчивы к этому виду стресса, чем другие.

Исследователи измерили уровень гормона стресса кортизола в волосах 42 различных пород собак и их владельцев: 24 древних породы (считается, что более старые породы генетически ближе к волкам) и 18 охотничьих пород (собаки, способные охотиться самостоятельно).

Помимо измерений кортизола, владельцев попросили ответить на вопросы об их личности и об их отношениях со своими собаками, включая отзывы о взаимодействиях и их чувстве эмоциональной привязанности к собаке.

Это исследование является продолжением предыдущего исследования той же команды, которая обнаружила, что стресс у собак, как правило, соответствует уровню долгосрочного стресса их владельцев, хотя в этом случае анализировались только породы, отобранные специально для тесного сотрудничества с людьми.

Целью включения древних и одиночных охотничьих пород на этот раз было выяснить, были ли эти тесные отношения между собаками и владельцами из пород, использованных в предыдущем исследовании, основной причиной, по которой уровни стресса были так хорошо синхронизированы между собаками и людьми.

У охотничьих пород наблюдалась отрицательная ассоциация кортизола с чертой покладистости у их владельцев и положительная ассоциация с открытостью — но никаких личностных ассоциаций у древних пород не было.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону