На Марсе древние воздействия создали смерчеобразные ветра

В мире

Учёные университета Браун (штат Род-Айленд, США) раскрыли тайну загадочных полос в ударных кратерах Марса.
По мнению геолога Питера Шульца эти кратеры возникли в результате сейсмической активности, вероятно, даже почти сразу после падения космического тела на поверхность Красной планеты.

В результате землетрясений образовались трещины, которые имели отношение к созданию невероятно мощных смерчей.

Смерчи достигали скорости от 800 до 900 километров в час. Такие смерчи почти вдвое мощнее категории F5 (мощнейшей категории на нашей планете, которые время от времени встречаются).

Учёные предполагают, что в результате таких мощных воздушных потоков порода и камни крошились, образуя пыль, а затем эта пыль поднималась и в конце оседала формируя вид колец.

Модель нынешних смерчей на поверхности Марса показала, что они не способны повторить такое же, а значит, что они слабее тех смерчей, которые сформировали такие пыльные кольца в кратерах.

Очень интересный факт! Увидеть эти кольца через простой телескоп практически не реально.

Учёные могли наблюдать эти кольца только ночью и только на инфракрасных снимках, сделанных на камеру THEMIS орбитального аппарата Mars Odyssey.

Геолог Шульц считает, что с помощью этих странных колец они смогут определить более точный возраст этих кратеров и смогут более подробно изучить прошлое Марса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону