Новый имплант позволяет парализованному человеку печатать текст со скоростью 16 слов в минуту

Новости

Новый интерфейс мозг-компьютер (BCI) может превратить «мысленный почерк» — акт воображения себя пишущим на листе бумаги — в текст на экране в реальном времени.

Система прорыва, разработанная американскими исследователями, использует компьютер для декодирования попыток почерка по сигналам в мозгу.

Сигналы улавливаются крошечными квадратными решетками электродов размером примерно с таблетку детского аспирина, которые были введены в мозг. Исследователи говорят, что система может позволить людям с параличом, которые не используют руки или пальцы, быстро набирать сообщения.

В клиническом испытании парализованный мужчина использовал BCI для написания текста на экране компьютера, просто думая о движениях, связанных с почерком. Мужчина умел копировать предложения и отвечать на вопросы с такой же скоростью, как и человек его возраста, печатающий на смартфоне.

Новое исследование является последней фазой клинического исследования под названием BrainGate, проводимого доктором Ли Хохбергом, профессором неврологии Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Газета «DAILY» — Новости России и мира