Вирус для лечения рака мозга прошел проверку на безопасность

Новости

Популярный журнал «Clinical Cancer Research» опубликовал статью, в которой содержатся результаты исследования влияния модифицированного вируса герпеса на раковые клетки в мозге.

Американскими биологами был разработан вирус HSV1716, по своему составу идентичен другому вирусному препарату, T-Vec, который уже прошел клинические испытания и был одобрен как средство борьбы с раком кожи. Онколитические вирусы обладают сильным потенциалом и вызывают минимум побочных эффектов, так как он направлены только на атаку клеток опухоли.

Тимоти Крайп, ученый из университета штата Огайо в Коламбусе, рассказал, что при разработке T-Vec не был учтен момент, когда вирус прячется внутри здоровых нейронов, вызывая различные симптомы. Из-за такой ситуации долгое время вирусотерапия, как средство борьбы со сложными злокачественными опухолями, ставилась под сомнение.

Чтобы решить эту проблему, ученые, совместно с AmGen, разработчиками T-Vec, создали новый вид вируса герпеса, из которого были изъяты гены, отвечающие за размножение в здоровых клетках организма, а также гены «невидимости» вируса для иммунитета.

Новый вирус был протестирован командой Тимоти Крайпа на девяти добровольцах с терминальными стадиями рака. Возраст испытуемых — от 8 до 30 лет. Эксперимент выявил, что вирус HSV1716 успешно попал в раковые клетки в шести случаях, не вызвав побочных эффектов. Ни в одном случае из девяти не наблюдалось роста опухолей. У одного из добровольцев отмечена массовая гибель раковых клеток, что служит хорошим знаком для продолжения испытания нового препарата.

Пока не ясно, сможет ли вирус HSV1716 полностью уничтожить раковые клетки. Срок эксперимента слишком мал, чтобы делать долгосрочные выводы. Однако ученые считают, что новый способ лечения безопаснее для мозга и других тканей, чем его предшественники. Доктор Крайп надеется возобновить изучение HSV1716 после того, как у группы испытуемых закончится цикл химиотерапии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону