NASA: С поверхности Солнца пропали все пятна

NASA: С поверхности Солнца пропали все пятна
Просмотров: 2456

Учёные всего мира встревожены – на Солнце, по сообщению NASA, наблюдается понижение активности, в связи с чем с его поверхности исчезли все «чёрные» пятна. Астрономы предупреждают, что подобные явления могут негативно отразиться на климате нашей планеты.

 

Солнечные пятна – это тёмные участки, образующиеся на поверхности светила. Ошибочно полагать, что они не излучают яркий свет, однако по сравнению с остальной фотосферой они действительно гораздо мрачнее. Их основной характеристикой является пониженная температура. Таким образом, солнечные пятна на Солнце холоднее примерно на 1500 Кельвинов, чем другие окружающие их участки. По сути, они представляют собой те самые области, сквозь которые магнитные поля выходят на поверхность. Благодаря этому явлению можно говорить о таком процессе, как магнитная активность. Соответственно, если пятен мало, то это именуется спокойным периодом, а когда их много, то такой период будет называться активным.

На данный момент наблюдается рекордное количество дней, когда солнечные пятна исчезают с поверхности Звезды, что говорит о его слабой активности. В этом году зафиксировано уже 32 таких дня, ровно столько, сколько было за весь прошлый год.

Снижение активности светила приводит к уменьшению интенсивности ультрафиолетового излучения, в результате чего космический мусор будет накапливаться, а не сгорать в верхних слоях атмосферы Земли.

Ученые опасаются, что пятна пропадут на десятилетия и тогда наша планета начнёт остывать, а Землю охватят так называемые малые ледниковые периоды. Последствия от подобных явлений наблюдались с 1310 по 1370 годы, с 1645 по 1715 годы.

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

Ученые в лабораторных условиях решили выяснить, какой длины должны быть ультрафиолетовые волны, чтобы они за короткое время могли...

Читать полностью
Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos

В скором времени немецкая компания представит новый кроссовер для американского рынка, который в дальнейшем станет глобальным и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    75,0319
  • Евро
    88,9578
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх