Nature: Глобальное потепление может уничтожить древнейшую наскальную живопись в Индонезии

Nature: Глобальное потепление может уничтожить древнейшую наскальную живопись в Индонезии Новости

Ученые говорят, что некоторые из древнейших видов искусства в истории человечества пропадают. И изменение климата может ускорить его кончину.

Как стало известно gazetadaily.ru, новое исследование сообщает, что древнее наскальное искусство в индонезийских пещерах со временем деградирует, поскольку куски камня медленно отслаиваются от стен. Это огромная потеря для истории человечества — некоторые из этих картин, на которых изображено все, от животных до человеческих фигур и абстрактных символов, датируются примерно 40 000 лет назад.

Исследование предполагает, что кристаллы соли, скапливающиеся на стенах, являются ключевой частью проблемы. Эти солевые отложения просачиваются в стены пещеры, а затем расширяются и сжимаются при повышении и понижении температуры. Этот процесс приводит к медленному распаду породы.

Ученые считают, что изменения погоды могут помочь этому процессу.

Кристаллы соли могут быстрее расширяться, когда они подвергаются повторяющимся изменениям между влажными и влажными условиями и периодами продолжительной засухи. Индонезия уже с самого начала является динамично развивающимся регионом, разделенным между сезоном дождей и сезонами дождей и ежегодной засушливостью. Но ожидается, что такие сдвиги станут более драматичными по мере того, как климат будет продолжать нагреваться.

В частности, по словам исследователей, изменение климата может спровоцировать более интенсивные явления Эль-Ниньо в будущем. Эти события могут усилить условия, которые способствуют формированию повреждающих кристаллов соли.

Ученые до сих пор спорят о точном влиянии изменения климата на Эль-Ниньо, естественный климатический цикл, который определяет смену моделей потепления и похолодания в Тихом океане. Но некоторые исследования действительно предполагают, что в будущем явления Эль-Ниньо могут быть более серьезными.

Газета «DAILY» — Новости России и мира