The Guardian: Стратосфера Земли сократилась на 400 метров за последние 40 лет

Примерно в 12 километров над нашими головами начинается стратосфера. Этот кусок неба, где летают сверхзвуковые самолеты и метеозонд, простирается на 50 километров над поверхностью Земли. Но согласно новым исследованиям, этот слой атмосферы за последние 40 лет сократился на 400 метров.

Как стало известно gazetadaily.ru, исследование опубликовано на прошлой неделе в журнале Экологического Research Letters.

Когда углекислый газ от сжигания ископаемого топлива попадает на самый нижний уровень атмосферы, известный как тропосфера, он улавливает часть солнечного света, попадающего на Землю, когда этот свет отражается обратно в космос. Вот почему температура на планете повышается. Чем больше увеличиваются выбросы, тем больше солнечного тепла остается в «ловушке» на Земле и тем меньше оно может нагревать стратосферу при перемещении в космос. Итак, стратосфера остывает.

По мере охлаждения стратосфера сжимается (как и большинство материалов). В период с 1960-х по середину 2010-х годов она охлаждалась до 3 градусов по Цельсию. Если глобальные выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем уровне или увеличатся, ожидается, что это сокращение продолжится.

Новое исследование предполагает, что к 2080 году стратосфера станет на 1,6 километра тоньше — примерно на 4% меньше ее средней толщины в период с 1980 по 2018 год. Это прореживание может в конечном итоге испортить навигационные системы GPS, радиосвязь или траектории орбитальных спутников.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону