Глава СОМБ рассказал об успехах российских инструкторов на премьере боевика «Турист»

Новости

Пресс-конференция на тему «Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам» состоялась в ЦАР в рамках премьерного показа фильма «Турист» о действиях российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Картина, ставшая результатом совместной работы творческих коллективов двух стран, повествует об офицере из РФ, который прибыл в ЦАР для обучения военнослужащих национальной армии (FACA) тактическим приемам. 

Он попадает в самую гущу событий, развернувшихся в республике на фоне президентских выборов, когда бывший глава государства Франсуа Бозизе силами боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» решает устроить государственный переворот.

В реальности тренировки у российских инструкторов помогли вооруженным силам ЦАР разбить действовавшие в стране бандформирования и вернуть правительству контроль над территорией республики.

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов, выступая на конференции, приуроченной к премьере, отметил трудолюбие и упорство местных силовиков.

«Хотел бы отметить целеустремленность всех сотрудников вооруженных сил, полиции и жандармерии, которые постигают азы военной науки и борьбы с преступностью. На сегодняшний день мы видим результат: бандитизм в республике подавлен, ситуация взята под контроль», — подчеркнул Иванов.

Он заявил, что инструкторы из России выполнили возложенную на них задачу — должным образом подготовили национальную армию. И теперь на первый план выходит экономическое и социальное развитие страны. В частности — создание учебных заведений и общественных организаций, которые займутся воспитанием молодежи — будущего ЦАР.

Иванов также затронул тему фейков, которые распространяют западные СМИ, пытаясь дискредитировать помощь РФ ЦАР.

«Это делается для того, чтобы каким-то образом всю ситуацию повернуть вспять, чтобы заново не развиваться экономически, а заниматься теми проблемами, которые были. Так что только вперед», — призвал глава СОМБ.

По теме распространения фейков также выступил руководитель Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей. Он выразил обеспокоенность участием Организации Объединенных Наций в распространении ложной информации о ЦАР.

«В начале марта мы провели опрос среди 1300 респондентов. Не только в Банги, но и в других населенных пунктах. И в то же время мы находим отчет неких экспертов организации объединенных наций, которые выносят противоположные нашим исследованиям данные, несоответствующие действительности», — рассказал Шугалей.

Ликвидация преступных группировок подтверждает, что российские инструкторы, находящиеся в стране по приглашению правительства республики и по согласованию с Совбезом ООН, справились с задачей. С 2018 по конец 2020 года они подготовили более 4 000 сотрудников центральноафриканских силовых структур. И это стало важным фактором возвращения мира в ЦАР.

Газета «DAILY» — Новости России и мира