Игорь Шувалов — глава государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ»

Статьи

Шувалов Игорь Иванович — государственный деятель, талантливый управленец, активно работающий на благо страны. Был помощником Президента РФ, сегодня является главой крупной корпорации «ВЭБ.РФ», основной деятельностью которой стало финансирование перспективных долгосрочных проектов в сфере экономики и социальных проблем.

Детство и юность

Родился будущий государственный деятель 4 января 1967 года в Магаданской области в посёлке Билибино, который сейчас относится к Чукотскому АО. Отец и мать И. Шувалова родом из Москвы, работали здесь по контракту, в связи с этим их сын обучался в начальных классах местной школы. После возвращения семьи в столицу он завершал учёбу уже в одной из московских школ.

После получения аттестата о среднем образовании молодой человек стал работать лаборантом в НИИ «Экос», откуда через год его призвали на службу. После демобилизации юноша поступил на учёбу в МГУ, своей будущей специальностью он выбрал правоведение, стал студентом юридического факультета. После окончания учёбы в 1993 году получил распределение на работу в МИД РФ, где начал карьеру в качестве атташе правового департамента.

Профессиональная деятельность

Спустя два года Шувалов стал главой адвокатского бюро «АЛМ», где первоначально работал старшим юристом. В 1997 году управленец возглавил деятельность департамента госреестра федеральной собственности Госкомимущества РФ. Здесь он успешно представлял интересы государства в различных страховых и финансовых организациях. Спустя год занимает пост замминистра госимущества РФ.

В 1998 году И. Шувалов стал председателем РФФИ, одновременно представляя интересы государства на заседаниях руководства «Газпрома» и «Росгосстраха». В 2000 году талантливый управленец становится руководителем аппарата правительства в ранге министра. Он занимается вопросами законотворческой деятельности кабмина и контролем работы ИЗиСП, Комитета по стандартизации и метрологии, а также РАНХиГС и Финансовой академии, существующих при Правительстве РФ.

Уже в 2003 году И. Шувалов становится помощником Президента РФ, координирует деятельность особой рабочей группы по ключевым направлениям развития экономики. Благодаря активной работе он становится заместителем руководителя Администрации Президента РФ, в дальнейшем проявляет на этом посту качества грамотного управленца.

В 2005 году И. Шувалов становится представителем Президента РФ в объединении наиболее промышленно развитых стран — лидеров «Группы восьми». Спустя год его главной задачей стало председательство России на саммите, который проводился в Санкт-Петербурге.

В 2008 году был назначен первым зампредседателя Правительства РФ (занимал пост до 2018 г.). В 2009 году успешный управленец является координатором процесса интеграции между Россией и другими странами, входящими в СНГ. В этот же период чиновник руководил переговорной группой, решающей вопрос вступления России в ВТО. Помимо того, с представителями Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана Россией обсуждалось формирование единого Евразийского экономического союза.

Одним из важнейших для государства событий стало проведение в Казани Всемирной летней универсиады. В 2010 году чиновник вместе с российской делегацией присутствовал на процедуре голосования FIFA и добился проведения в России Чемпионата по футболу, который состоялся в 2018 году. И Шувалов лично занимался подготовкой к важному для страны мероприятию, вопросами создания необходимой инфраструктуры и бюджетирования.

В период экономического кризиса 2008—2009 годов И. Шувалов курировал работу «антикризисных» штабов, направленную на снижение влияния подобных событий на экономику страны. После обвала рубля в 2014 году разработал целый ряд мер для предотвращения его падения.

В 2018 году Игорь Иванович возглавил «Внешэкономбанк», впоследствии реформированный в корпорацию «ВЭБ.РФ», координирующую работу институтов развития. В последующие годы была проведена оптимизация расходов организаций, координируемых корпорацией, создана новая структура их взаимодействия.

Игорь Шувалов сегодня

Сейчас И. И. Шувалов продолжает руководить госкорпорацией, полномочия его были продлены Президентом РФ ещё на 5 лет. Сегодня он работает над эффективным развитием государственных институтов, деятельность которых будет направлена на стабилизацию экономики. В планах формирование акционерных фондов, которые будут вкладывать инвестиции в новейшие технологии и разработки, представляющие интерес для корпорации.

В одном из своих выступлений И. Шувалов отметил, что основная масса базовых институтов, существующих в России, действуют гораздо эффективнее аналогичных учреждений, расположенных в странах, входящих в состав «Большой семёрки». По его мнению, отечественная экономика и социальная сфера в стране находятся на качественно высшем уровне, если сравнить с положением 30 лет назад.

Личная жизнь и семья

И. И. Шувалов много лет состоит в браке. Он встретил свою супругу, Ольгу Шувалову, будучи ещё студентом. В семье родились и выросли четверо детей. Талантливый управленец любит играть в футбол и болеет за любимую команду, дети также занимаются спортом.

Газета «DAILY» — Новости России и мира