NASA сделало снимок пострадавшего от древнего наводнения участка Марса

Новости

Орбитальная станция MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) прислала на Землю снимок участка поверхности Марса, который, по утверждению планетологов, в древности пострадал от наводнения.

 

Сейчас уже почти не осталось сомнений, что когда-то на поверхности марса были моря и океаны. Дополнительным подтверждением этой гипотезы стал ещё один снимок поверхности красной планеты, полученный с помощью MRO, находящейся на орбите планеты с 2006 года.

На фото отлично видно очертания «столовой» горы, находящейся в каналах оттока марсианского квадрангла (способ зонирования карт марсианской поверхности) Оксиа Плюс.

Подобные горы формируются, как правило, в результате эрозии (выветривание, водные потоки), они имеют вытянутую форму, практически плоскую поверхность и довольно крутые склоны.

Марсианская орбитальная станция MRO оснащена множеством приборов для исследования планеты, одним из таких приборов и был получен снимок. Изначально планировалось завершить миссию станции ещё в 2008 году, но сотрудники NASAрешили продлить работу зонда. На данный момент, помимо съёмок поверхности Марса аппарат задействован в передаче сигналов с марсоходов на Землю.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону