Осторожно! Вода из скважины! Как пить воду и не вредить себе?

Статьи

Чистота воды из скважины сильно переоценена. Почему-то, большинство людей уверены, что если вода прозрачная, без резких запахов, значит, ее можно пить и она безопаснее хлорированной воды. На самом деле, вода – универсальный растворитель, который может содержать в себе очень большой и разнообразный «букет» из минералов, металлов, микроорганизмов, неорганических соединений, следов ГСМ. Чем чаще человек будет пить такую воду, тем больше будут влиять вредные вещества, результат – появление новых болезней, обострение хронических форм заболевания, ухудшение состояния.

Чем загрязнена вода со скважины?

Важно отметить, что подавляющее большинство скважин – это «верховодки», то есть глубина шахт не превышает 30-80 метров. То есть, все следы человеческой жизнедеятельности, химическое и бактериологическое загрязнение может беспрепятственно со временем добраться даже в скважины 30 и более метров глубиной.

  • Минерализация – чаще всего связано загрязнение с солями. Соли накапливаются в организме, ухудшают обменные процессы, могут вызывать онкологические заболевания, ослабляют иммунитет;
  • Повышение жесткости воды – в том числе из-за солей. Нарушается внутриклеточный баланс, перестает правильно работать водно-солевой обмен;
  • Повышенное содержание кальция – некоторые даже довольны таким качеством воды, но заканчивается длительное употребление в пищу такой воды образованием камней в почках и мочевыводящих путях;
  • Повышенное содержание натрия – ухудшается состояние сердечнососудистой системы;
  • Повышенное содержание сульфатов – приводит к язвам желудочно-кишечного тракта в связи с нарушением естественной кислотности желудочного сока.

Это лишь малая доля неорганических загрязнений воды, крайне негативно влияющих на здоровье человека. Также в воде могут быть вирусы, патогенные бактерии, паразиты, следы жизнедеятельности животных и многие другие виды биологического загрязнения.

Как сделать воду из скважины безопасной?

Возможно, этого делать и не нужно? Сперва необходимо сделать анализы воды с целью определения нарушения концентраций вредных веществ. После этого уместно принять одно из трех решений:

  • Все показатели в норме – прекрасно, вам повезло, вода пригодна для питья. Не забудьте повторить тест через 6-12 месяцев;
  • Показатели слишком завышены – большое содержание металлов, солей, бактерий потребует установки дорогостоящей системы фильтрации. Возможно, проще будет использовать воду со скважины для технических нужд, а готовить пищу и пить привозную воду? Так вы сможете гарантировано употреблять безопасную жидкость без каких-либо вредных примесей;
  • Показатели лишь по некоторым параметрам завышены – можно установить обезжелезнивающие, умягчающие, бактерицидные и прочие фильтры.

Решение должно приниматься для каждого объекта индивидуально. Проконсультируйтесь с СЭС, получите предложения о стоимости доставки питьевой воды в вашем регионе, чтобы иметь больше информации для поиска оптимального источника питьевой воды.

Статья подготовлена компанией aqualeader

Газета «DAILY» — Новости России и мира