Смольный пытается убедить горожан в развитии IT-кластера в условиях санкций

Новости Санкт-Петербурга

Смольный продолжает убеждать горожан, что в Петербурге активно развивается IT-отрасль. Однако заявлениям чиновников едва ли можно верить после оттока специалистов и других кризисных ситуаций.

Анонсированный Смольным прямой эфир, во время которого вице-губернатор Станислав Казарин расскажет о состоянии IT-сферы в условиях санкций Запада, а также господдержке и импортозамещении, состоится  16 мая. Чиновник ответит на вопросы пользователей, однако его комментарии вряд ли будут представлять интерес для вовлеченной аудитории. Город на Неве испытывает в настоящее время проблемы во всем информационно-технологическом кластере.

СМИ ранее обращали внимание на то, что к концу марта текущего года Северную столицу покинули порядка 70 тысяч специалистов из IT-отрасли. В такой патовой ситуации Смольный должен был задействовать комплекс вспомогательных мер, но по факту никакой реальной помощи IT-кластеру нет. 

Тем временем Москва является очень показательным примером. Там проводятся различные тематические мероприятия, а специалистов стимулируют достойными зарплатами.

Попытки же Смольного показать участие в судьбе отрасли обнуляются непрофессиональным подходом. Например, на сайте городской администрации можно найти информацию о бесплатных курсах по повышению квалификации в IT-сфере, но какой-либо медийной поддержки у этих курсов практически нет. В итоге петербуржцы просто не знают, что при участии правительства есть лекции, призванные усилить навыки «айтишников».

Кроме того, согласно последним данным аналитиков, московские вузы значительно опережают петербургские по качеству подготовки будущих IT-кадров.

Газета «DAILY» — Новости России и мира