На Мадагаскаре обнаружена живой вымершая 420 млн лет назад четвероногая ископаемая рыба

На Мадагаскаре обнаружена живой вымершая 420 млн лет назад четвероногая ископаемая рыба Новости

Группа южноафриканских охотников за акулами невольно заново открыла популяцию рыб, предшествовавших динозаврам, которые многие в научном сообществе считали вымершими.

Как стало известно gazetadaily.ru, четвероногая ископаемая рыба, известная как латимерия, была найдена живой в западной части Индийского океана у побережья Мадагаскара, согласно отчету некоммерческой природоохранной платформы Mongabay News.

Их повторное появление отчасти связано с тем, что рыбаки используют жаберные сети в своих экспедициях по охоте на акул, сообщает издание. По мере того как они продолжают нацеливаться на акул ради плавников, добычи нефти и других коммерческих предприятий, высокотехнологичные глубоководные сети могут достигать места скопления латимерии на глубине от 100 до 150 метров ниже поверхности воды.

Этот вид, возраст которого насчитывает 420 миллионов лет, считался вымершим до 1938 года, когда первая из ныне живущих латимерий была обнаружена у побережья Южной Африки. Ученые были потрясены, обнаружив еще живого представителя вида «Latimeria chalumnae» с восемью плавниками, специфическим рисунком пятен на чешуе и огромными телами.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону