Плохая сборка: первые версии аварии «Протона»

В мире

В прессе появились первые версии аварии российского «Протона». Плохая сборка блоков ракетоносителя, недостаточная квалификация сборщиков, работающих за низкую зарплату, возможно и стали основными причинами очередной аварии «Протона-М», уничтожившей мексиканский спутник MexSat, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в Роскосмосе.

Как стало известно, 16.05 при запуске ракетоносителя «Протон-М» со спутником MexSat-1 возникла внештатная ситуация, повлекшая разрушение корабля и его падение. В экстренных службах подтвердили факт гибели «Протона», отметив при этом, что человеческих жертв и разрушений это не повлекло. Место падения ракеты не указаны, однако некоторые СМИ предположили, что ее фрагменты разлетелись на территории Забайкальского края.

Данная космическая авария стала уже второй за минувшие сутки: ранее двигатели пристыкованного к международной космической станции челнока «Прогресс М-26» не смогли запуститься в расчетное время, в результате чего не состоялась запланированная корректировка орбиты станции.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону