Почему курс доллара падает, а цены растут?

Статьи

Во время кризиса на Украине курс доллара на мировом рынке возрос до 177 рублей. В России увеличились цены на все товары; в марте 2022 года курс российского рубля по отношению к доллару вырос, но цены не снизились. Эксперты в области финансов объясняют, почему при падении доллара происходит рост цен, рассказывают о реакции экономики на изменения валютного курса.

Что происходит с курсом рубля

В конце апреля рубль в очередной раз укрепился до 72 рублей за доллар, что могло быть вызвано крупной разовой продажей долларов на российском рынке одной из отечественных компаний-экспортеров. По мнению финансовых экспертов, курс доллара сша к рублю на сегодня находится в зависимости от действий ЦБ в отношении экспортных сделок. Поэтому доллар вернулся к значению на начало февраля, а Центральный Банк ослабил ограничение на операции по импорту и с капиталом физических лиц.

Почему цены не снижаются с курсом валюты

Финансовые специалисты считают, что не только из-за девальвации рубля растут темпы инфляции. Цены увеличиваются, особенно на продовольственные товары, что в основном происходит из-за роста цен на продукты на мировом рынке. Государственное регулирование может удерживать стоимость товаров только частично, так как здесь происходит воздействие еще одного фактора, связанного с ценами на нефть и действием компаний, занимающихся ее добычей и продажей.

При увеличении цен на нефть, нефтяные компании стараются продавать ее по максимальной стоимости, что ведет к недостатку нефти для изготовления дизтоплива и бензина. В итоге цены на горючее дорожают, а вслед за ними и перевозка, включающая поставку продовольствия и разных товаров. Таким образом можно выделить влияние трех главных факторов:

  • действия ЦБ;
  • рост цен на мировом рынке;
  • колебания цен на нефть.

Рубль и экономическая неопределенность

Большинство экономистов считают, что доллар может снижаться, но стоимость товаров неизменно будет увеличиваться, так на ситуацию влияет сложившаяся экономическая неопределенность. Это также связано с кризисом на Украине: никто не может спрогнозировать развитие событий, будут ли отменены санкции и начнутся ли поставки разных товаров.

Причем некоторые ведущие аналитики считают, что в скором времени будет происходить удешевление электроники и бытовой техники, так как стоимость этих товаров до начала кризиса необоснованно возросла почти до трехсот процентов, что вызвало резкое падение спроса на них. Для его восстановления, розничные сети уже стали немного уменьшать цены. Отмечено также, что стоимость техники снижается понемногу каждый день.

Газета «DAILY» — Новости России и мира