Учёные разработали новую высокоэффективную иммунотерапию против гепатита В

Учёные разработали новую высокоэффективную иммунотерапию против гепатита В Новости

Ученые UCL разработали новую иммунотерапию для борьбы с вирусом гепатита B (HBV), который является наиболее частой причиной рака печени в мире.

Ежегодно во всем мире хронический ВГВ вызывает около 880 000 случаев смерти от цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы / рака печени (ГЦК).

Как стало известно gazetadaily.ru, в новаторском исследовании использовались иммунные клетки, выделенные непосредственно из печени и опухолевой ткани пациента. Это было сделано, чтобы показать, что нацеливание на ацил-КоА: холестерин-ацилтрансферазу (ACAT — фермент, который помогает контролировать уровень холестерина в клетках), был высокоэффективен для усиления иммунных ответов.

Результаты, опубликованные в Nature Communications, показывают, что блокирование активности ACAT с помощью ингибиторов ACAT усиливает специфические иммунные клетки, которые могут бороться как с вирусом, так и с ассоциированными злокачественными опухолями, демонстрируя его эффективность в качестве иммунотерапевтического средства. Было также обнаружено, что ингибирование ACAT препятствует собственной репликации HBV, тем самым также действуя как прямой противовирусный препарат. Ранее было показано, что пероральные ингибиторы ACAT, такие как авасимиб, хорошо переносятся людьми в качестве препаратов, снижающих уровень холестерина.

«В этом исследовании мы стремились определить цель лечения, которая напрямую подавляет вирус, а также усиливает иммунные клетки, борющиеся с ним».

Холестерин — это липид (жир), который мы ежедневно потребляем в нашем рационе и который может выполнять множество функций в разных клетках тела. ВГВ поражает печень, орган, сильно обогащенный холестерином и хорошо известный своей способностью ограничивать местные иммунные реакции.

В этом исследовании, используя образцы тканей печени человека in vitro, лаборатория профессора Майни из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показала, что ингибиторы ACAT усиливают противовирусные Т-клетки человека, способные уничтожать вирус. Этот ответ отличается от доступных в настоящее время методов лечения. Иммуностимулирующий эффект был особенно заметен в Т-клетках, обнаруженных в печени, инфицированной HBV, и в раке печени, преодолевая локальные ограничения функции иммунных клеток, позволяя Т-клеткам нацеливаться как на вирус, так и на раковые клетки.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону