Зачем нужны СРО?

Статьи

СРО — это саморегулируемые организации, созданные для контроля за деятельностью подведомственных компаний. Они представляют собой контрольно-надзорные органы, наделённые правовыми полномочиями.

Суть деятельности СРО

СРО позволяет повысить качество продукции и предоставляемых услуг благодаря ужесточенным требованиям к работе предпринимателей. В их обязанности входит:

  • Разработка стандартов для деятельности компаний по изготовлению товаров или оказания услуг;
  • Оценка соответствия состава предприятия установленным требованиям;
  • Обучение для повышения квалификации сотрудников фирм-членов структуры.

Саморегулируемые организации призваны урегулировать спорные моменты и являются посредниками между государственной властью и фирмами.

Вступить в СРО проектировщиков в Санкт-Петербурге возможно для лиц по месту регистрации. СРО осуществляет контроль за деятельностью подведомственных учреждений путем регулярных проверок. Мероприятия могут проводиться камерально или на месте. В первом случае процедура предполагает дистанционную проверку документов. Выездные сессии осуществляются 1-3 раза в 3 года. Проверка может проводиться вне поставленных сроков, если на члена союза поступило обращение от граждан. В результате выявленных нарушений при посещении фирмы к ней применяют меры дисциплинарного взыскания.

СРО финансируются за счёт членских взносов, добровольных отчислений, а также доходов, полученных за оказание услуг. Проценты, начисленные банком за размещение средств на вклад, считаются доходом саморегулируемой организации. Члены союза обязаны уплачивать вступительный, членский взносы и отчисления в фонд компенсации.

Зачем вступать в СРО

Решение о вступлении в СРО каждая компания вправе принимать самостоятельно. При некоторых условиях это является обязательным:

  • Если лица подписывают договор на строительный подряд суммой более 3 миллионов рублей;
  • Для технических заказчиков;
  • Для самостоятельных строительных организаций.

Вступление в СРО даёт компаниям определенные преимущества. Фирмы, объединенные в одну структуру, могут обмениваться опытом и повышать квалификацию. В случае возникновения конфликтной ситуации СРО выступят в суде с защитой прав компании, входящей в структуру. Фирмы могут объективно оценить конкуренцию на рынке, а также воспользоваться информацией о проводимых аукционах и тендерах. Потребители больше доверяют организациям, имеющим членство в СРО.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону