Кудин — напиток, получаемый от заваривания высушенных листьев растения падуб широколистный (лат. Ilex latifolia). Этот напиток относится к горьким чаям Кху Ча.
Кудин принято называть чаем, однако по сути он не является таковым – при его приготовлении не применяются чайные листья.
Как уже ранее было сказано, кудин заваривается из листа Ilex kudingcha, растущего в Китае вида падуба широколистного – вечнозеленого субтропического растения, относящегося как и мате, к типу падуб. Кроме того, иногда можно встретить Кудин, изготовляемый из листов бирючины Ligustrum robustum, также растущего в Китае.
Падуб широколистный может достигать в высоту нескольких метров. Его кора буро-черного либо серо-черного цвета, ветви гладкие и толстые, а молодые отростки появляются под старыми сучками. Листва дерева толстая, кожистая, а расположение листочков мозаичного характера. Листья растения бывают в длину 8 — 25 сантиметров, в ширину – 4 – 9 сантиметров. Боковые части листочков как бы зазубрены, внешние и внутренние стороны листа не имеют «ресничек», а черешок толстый.
Для приготовления чая кудин используются листочки, собираемые и обрабатываемые в южно-китайских провинциях, на влажных теневых горных плантациях, а также в каньонах, по берегам рек среди смешанных широколистных лесов.
Сухой кудин может быть нескольких разновидностей – листовой, прессованный, скрученный, связанный, спиральный и пр. Наивысшая категория чая кудин называется Шуй Сю, его изготавливают из малюсеньких листочков, которые собираются в провинции Сычуань.
В Китае чай кудин прописывают больным гипертонией. Настоящий кудин стоит недешево относительно других чаев, поскольку его сбор и обработка производится вручную, а купить чай кудин можно в интернет-магазине китайских чаев.