Сочетание Омега-3 в популярных добавках может снизить пользу для сердца

Новости

Врачи часто рекомендуют Омега-3, чтобы помочь пациентам снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Эти омега-3 могут быть получены из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, или из добавок, которые часто содержат комбинацию кислот эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты ( DHA ).

Теперь новое исследование Института сердца Intermountain Healthcare в Солт-Лейк-Сити показывает, что более высокие уровни EPA в крови сами по себе снижают риск серьезных сердечных событий и смерти у пациентов, в то время как DHA притупляет сердечно-сосудистые преимущества EPA. Более высокие уровни DHA на любом уровне EPA ухудшают состояние здоровья.

Результаты исследования Intermountain, в ходе которого за 10 лет обследовано около 1000 пациентов, будут представлены виртуально на научной сессии Американского колледжа кардиологов 2021 года в понедельник, 17 мая.

В этом исследовании исследователи Intermountain использовали реестр INSPIRE, базу данных Intermountain Healthcare, созданную в 1993 году, в которой содержится более 35 000 образцов крови почти 25 000 пациентов.

С помощью INSPIRE исследователи идентифицировали 987 пациентов, которые прошли первое задокументированное коронароангиографическое исследование в Intermountain Healthcare в период с 1994 по 2012 год. Из этих образцов крови были измерены циркулирующие уровни EPA и DHA в их крови. Затем исследователи отслеживали этих пациентов в течение 10 лет в поисках серьезных побочных эффектов со стороны сердца, в том числе сердечного приступа, инсульта, сердечной недостаточности, требующей госпитализации или смерти.

Они обнаружили, что у пациентов с самым высоким уровнем EPA снижен риск серьезных сердечных приступов. При оценке того, как EPA и DHA влияют друг на друга, они обнаружили, что более высокий уровень DHA снижает эффективность EPA. В частности, они также обнаружили, что пациенты с более высоким уровнем DHA, чем EPA, были более подвержены риску сердечных заболеваний.

Ле сказал, что эти результаты вызывают дополнительные опасения по поводу использования комбинированных EPA / DHA, особенно в виде добавок.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону