Бунт Curiosity: загадочный баг в системах марсохода‍

Бунт Curiosity: загадочный баг в системах марсохода‍
Просмотров: 403

Специалисты NASA поделились историей, связанной с необъяснимым проявлением характера у марсохода Curiosity находящегося на Красной планете с 2012 года.

 

Curiosity является чрезвычайно сложным инструментом, способным не только проводить съёмку, но собирать различные данные, такие как пробы грунта. Марсоход способен даже бурить камни и производить спектральный анализ, отправляя их результаты на Землю.

Для всего этого у Curiosity есть два компьютера, своеобразных «мозговых центра», которые сотрудники NASA окрестили «первым и вторым пилотом».

Так вот, спустя полгода, после начала миссии, ровер взбунтовался. Компьютер Pilot (тот самый «первый пилот») способен запускать самодиагностику. У ровера возникли проблемы с памятью, и первый компьютер должен был передать управление второму, но по какой-то причине этого не сделал.

Не то, чтобы он не получал команды с земли, он просто отказывался их выполнять. Сначала марсоход отказался проводить съёмку поверхности Марса, а затем и вовсе прекратил исследовательскую деятельность.

Как рассказал главный инженер JPL Роб Мэннинг – «Компьютер начал своевольничать и проявлять характер: когда мы посоветовали ему вздремнуть, он отказался уходить в спящий режим».

Если бы специалисты не смогли совладать с взбунтовавшимся компьютером, то миссия, стоимостью больше 2.5 миллиардов долларов, была бы провалена. К слову, совладать с ним так и не получилось. Для продолжения миссии Роб Мэннинг принудительно отключил первый компьютер и передал управление второму. Когда он запустился, и система заработала учёные вздохнули с облегчением, а Curiosity продолжил свою деятельность на Марсе.

Инженеры так и не установили причину странного сбоя, поэтому не исключена возможность повторения бунта исследователя Красной планеты.

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

Ученые в лабораторных условиях решили выяснить, какой длины должны быть ультрафиолетовые волны, чтобы они за короткое время могли...

Читать полностью
Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos Volkswagen для нового кроссовера выбрал имя Taos

В скором времени немецкая компания представит новый кроссовер для американского рынка, который в дальнейшем станет глобальным и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    75,0319
  • Евро
    88,9578
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх