Разработана первая в мире концепция аккумуляторных батарей на основе цемента

Разработана первая в мире концепция аккумуляторных батарей на основе цемента Новости

Представьте себе целое двадцатиэтажное бетонное здание, которое может накапливать энергию, как гигантская батарея. Благодаря уникальному исследованию Технологического университета Чалмерса, Швеция, такое видение когда-нибудь может стать реальностью.

Исследователи из Департамента архитектуры и гражданского строительства недавно опубликовали статью, в которой описывается новая концепция аккумуляторных батарей — из цемента.

Постоянно растущая потребность в экологически чистых строительных материалах ставит перед исследователями большие задачи. Доктор Эмма Чжан, ранее работавшая из Технологического университета Чалмерса, Швеция, несколько лет назад присоединилась к исследовательской группе профессора Лупинга Тана, чтобы искать строительные материалы будущего. Вместе им удалось разработать первую в мире концепцию аккумуляторной батареи на основе цемента.

Концепция включает сначала смесь на основе цемента с добавлением небольшого количества коротких углеродных волокон для увеличения проводимости и прочности на изгиб. Затем в смесь встроена сетка из углеродного волокна с металлическим покрытием — железо для анода и никель для катода. После долгих экспериментов это прототип, который сейчас представляют исследователи.

В ходе исследования Люпинга Тан и Эммы Чжан была получена перезаряжаемая батарея на цементной основе со средней плотностью энергии 7 Вт-часов на квадратный метр (или 0,8 Вт-часов на литр). Плотность энергии используется для выражения емкости батареи, и по скромным оценкам производительность новой батареи Чалмерса может быть более чем в десять раз выше, чем у предыдущих попыток создания конкретных батарей. Плотность энергии по-прежнему низкая по сравнению с коммерческими батареями, но это ограничение можно преодолеть благодаря огромному объему, при котором батарея может быть сконструирована при использовании в зданиях.

Газета «DAILY» — Новости России и мира