Физики обнаружили новый тип полярного сияния

Физики обнаружили новый тип полярного сияния Новости

Открытие произошло в результате повторного анализа видео двадцатилетней давности.

На протяжении тысячелетий люди в высоких широтах были очарованы полярными сияниями — северным и южным. Но даже спустя столько времени кажется, что эфирные танцующие ленты света над Землей все еще хранят некоторые секреты.

В новом исследовании физики из Университета Айовы сообщают о новой особенности светового шоу в атмосфере Земли. Изучая видео, снятое почти два десятилетия назад, исследователи описывают несколько случаев, когда часть диффузного сияния — слабое, похожее на фон свечение, сопровождающее более яркий свет, обычно ассоциируемый с полярными сияниями, — темнеет, как если бы она была очищена гигантской промокательной бумагой. Затем, через короткий промежуток времени, затемненный участок внезапно появляется снова.

Исследователи говорят, что такое поведение, которое они называют «диффузными ластиками сияний», никогда не упоминалось в научной литературе. Результаты опубликованы в Журнале геофизических исследований космической физики.

Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы, исходящие от Солнца, называемые солнечным ветром, взаимодействуют с защитным магнитным пузырем Земли. Некоторые из этих частиц вылетают и падают на нашу планету, а энергия, выделяющаяся при их столкновении с газами в атмосфере Земли, генерирует свет, связанный с полярными сияниями.

Газета «DAILY» — Новости России и мира