Китай опубликовал первые фотографии, сделанные марсоходом Zhurong на Марсе

Китай опубликовал первые фотографии, сделанные марсоходом Zhurong на Марсе Новости

Китай опубликовал первые фотографии, сделанные его марсоходом Zhurong, который приземлился на Марсе поздно вечером в пятницу (14 мая) в рамках миссии страны Tianwen-1.

Китайское национальное космическое управление (CNSA), который запускает миссию, выпустила две фотографии Марса, сделанные с вездехода: один цветной и другой черно-белый. Оба изображения показывают части марсохода и его посадочного модуля на фоне Утопии Планиция, обширной северной равнины, которую Чжуронг будет исследовать во время своей миссии.

На цветном изображении показан вид сзади Zhurong с навигационной камеры над главной палубой марсохода. Видны солнечные батареи, а также некоторые поверхностные породы и элементы. Черно-белое изображение получено с камеры объезда препятствий в передней части марсохода. Он был снят с помощью широкоугольного объектива, который также показал вид на горизонт Марса вдалеке, а также два подповерхностных радиолокационных прибора на самом марсоходе.

В дополнение к фотографиям с поверхности, CNSA также выпустила два коротких видео, на которых орбитальный аппарат и посадочная капсула марсохода Zhurong разделяются во время маневра в пятницу. Оба видео сняты камерами на орбитальном аппарате и показывают отрыв капсулы.

Успешная посадка Китая на Марс сделала эту страну лишь второй страной, которая успешно приземлилась на Марсе, присоединившись к США. Советский Союз и Европейское космическое агентство также отправляли миссии к поверхности Красной планеты, но эти посадки не увенчались успехом. Прибытие Чжуронга довело количество активных марсоходов до трех, присоединившись к марсоходам НАСА Curiosity и Perseverance.

Посадка является частью китайской миссии Tianwen-1, которая также была первым успешным орбитальным аппаратом страны на Марс. Китай стал шестым субъектом, отметившим это достижение в феврале. Tianwen-1 переводится как «Небесные вопросы», а имя Чжуронг посвящено древнему китайскому богу огня.

Ожидается, что следующая веха Чжуронга произойдет в пятницу или субботу (21 или 22 мая), когда марсоход будет спускаться по паре пандусов, замеченных на новом изображении в оттенках серого, чтобы достичь собственно поверхности Марса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону