Правильная организация подсветки фасада

Статьи

Архитектурную подсветку применяют не только в соответствии с прямым назначением, но и с целью эстетики. Используя наружное освещение, подчеркивают и выделяют красивую форму того или иного объекта в темное время суток.

Особенности архитектурной подсветки

Архитектурное освещение используется в разных сферах, им оборудуют магазины, гостиницы, рестораны. Архитектурная подсветка делает коммерческие заведения внешне более солидными и привлекательными, невольно притягивая взгляд, в то же время представляя собой эффективный маркетинговый ход. Методы освещения объекта зависят от его предназначения, местоположения и специфичности.

Светодиодные светильники: виды освещения

Устанавливают разные световые приборы, используемые при освещении фасадов. В соответствии с контурными свойствами и объектом монтирования, световые источники подразделяются на несколько типов. Подсветка фасада чаще всего осуществляется при помощи светодиодных прожекторов, посредством которых создают акцентное и заливочное освещение.

Заливочной подсветкой выделяются освещаемые объекты из общего массива сооружений, что придает им абсолютно другой вид, который значительно отличается при естественном освещении днем. Акцентной подсветкой подчеркивается конкретная форма и части здания, что способствует рассмотрению мельчайших деталей, невидимых в дневное время.

Проектирование светового дизайна

При планировании подсветки пользуются специальными компьютерными программами, для наиболее точного расчета всех необходимых параметров. Архитектурное освещение различных объектов проектируется квалифицированными специалистами, которые выполняют следующие работы:

  • исследуют объект;
  • разрабатывают дизайнерский проект и подбирают вид подсветки;
  • определяют принцип расположения оборудования и выполняют его расстановку;
  • рассчитывают уровень освещенности;
  • выбирают световые приборы, учитывая их технические характеристики;
  • подготавливаются электротехнические чертежи;
  • выбирается система управления.

Некоторые ученые высказывают мнение о существующем «световом загрязнении», вредном для здоровья человека, и не позволяющем людям видеть чистое небо, особенно в мегаполисах. Эту проблему можно решить, используя специальные технологии, способствующие снижению уровня загрязнения, а вместе с тем, расходов на электрическую энергию.

Газета «DAILY» — Новости России и мира