Глобальное распространение высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 представляет серьезную проблему

Глобальное распространение высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 представляет серьезную проблему Новости

Возникновение и глобальное распространение высокопатогенного вируса птичьего гриппа H5N8 (AIV), патогена, который вызывал непрерывные и продолжающиеся вспышки с массовой гибелью как диких, так и сельскохозяйственных птиц в Евразии и Африке в течение 2020 года, представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, особенно учитывая, что первые случаи заражения людей H5N8 были впервые зарегистрированы в декабре прошлого года.

В перспективе Вэйфэн Ши и Джордж Гао обсуждают возникновение и зоонозный потенциал линий H5 AIV. Ши и Гао утверждают, что бдительный надзор и строгие меры инфекционного контроля в отношении этих появляющихся вирусов имеют решающее значение для предотвращения дальнейшего распространения инфекции на человека, которое может привести к новым разрушительным пандемиям.

Возможно, в тени продолжающейся глобальной пандемии COVID-19 за последний год инфекции H5N8 как у диких, так и у домашних птиц были выявлены как минимум в 46 странах Европы, Азии и Африки. Хотя эти вспышки привели к гибели или убою многих миллионов птиц во всем мире, они также, в частности, привели как минимум к одному вторичному событию в России, где у семи работников птицефабрики был обнаружен вирус H5N8.

По словам авторов, быстрое глобальное распространение этого вируса гриппа и его продемонстрированная способность преодолевать видовой барьер, передаваясь человеку, делает его серьезной проблемой не только для сельского хозяйства и безопасности дикой природы, но и для здоровья населения во всем мире. Ши и Гао предполагают, что надзор за высокопатогенными AIV на птицеводческих фермах, на рынках живых животных и за дикими птицами должен стать глобальным приоритетом.

Газета «DAILY» — Новости России и мира