Обнаружен новый человеческий коронавирус, который возник у собак

Обнаружен новый человеческий коронавирус, который возник у собак Новости

Исследователи определили и завершили генетический анализ недавно открытого коронавируса, который произошел от коронавируса, который поражает собак, заражает людей и может способствовать появлению респираторных симптомов.

По словам исследователей, открытие первого собачьего коронавируса, перешедшего к заражению людей, подчеркивает коварный характер коронавирусов и необходимость мониторинга вирусов животных как способа прогнозирования возможных угроз для здоровья населения.

«На данный момент мы не видим причин ожидать новой пандемии от этого вируса, но я не могу сказать, что это никогда не станет проблемой в будущем», — сказала Анастасия Власова, доцент Университета штата Огайо. Колледж пищевых, сельскохозяйственных и экологических наук (CFAES).

Она провела исследование с Грегори С. Греем, профессором отделения инфекционных заболеваний Медицинского факультета Университета Дьюка, и Тек-Хок Тохом, профессором Университета SEGi в Сараваке, Малайзия.

В 2018 году исследователи проанализировали мазки из носа 301 пациента, пролеченного в восточно-малазийской больнице от пневмонии. Было обнаружено, что восемь пациентов, все, кроме одного, дети, были инфицированы недавно обнаруженным коронавирусом, который исследователи назвали CCoV-HuPn-2018. Все восемь пациентов прошли курс лечения и выписаны через четыре-шесть дней в больнице, где им дали кислород, чтобы они могли дышать.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Infectious Diseases, исследователи описывают генетические характеристики CCoV-HuPn-2018, предполагая, что это новый коронавирус, который перешел от заражения собак к заражению людей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону