Обнаружены новые виды древних черепах: окаменелости возрастом 96 миллионов лет

Обнаружены новые виды древних черепах: окаменелости возрастом 96 миллионов лет Новости

Открытие нового вида древних черепах проливает свет на трудно отслеживаемые миграции рептилий около 100 миллионов лет назад. Pleurochayah appalachius, ботремидидная черепаха, приспособленная к прибрежной жизни, описана в новой статье, опубликованной исследовательской группой из нескольких учреждений в журнале Scientific Reports.

P. appalachius был обнаружен на территории Арлингтонского архозавра (AAS) в Техасе, где сохранились остатки древнего позднемелового периода. Дельта реки, которая когда-то существовала в районе Даллас-Форт-Уэрт и также известна находками ископаемых крокодилиформ и динозавров. P. appalachius принадлежал к вымершей линии плевродирановых (боковых) черепах, называемых Bothremydidae, разнообразной и широко распространенной в географическом отношении клады, занимавшей широкий спектр экологических ниш.

Группа возникла на южном континенте Гондвана, мигрируя на северные континенты, начиная с раннего мелового периода. P. appalachius представляет собой один из самых ранних примеров межконтинентального расселения этой группы и является старейшим ботремидидом, обнаруженным в Северной Америке и в лауразийских отложениях. Название этого вида происходит от восточного североамериканского субконтинента Аппалачи, который был отделен от Ларамидии на западе Западным внутренним морским путем в позднем меловом периоде.

«Это открытие предоставляет самые ранние свидетельства существования черепах с боком в Северной Америке и расширяет наши представления о первых миграциях вымерших ботремидид. Кроме того, это делает Арлингтонский Архозавр важным объектом окаменелостей, раскрывающим основы эндемичной фауны Аппалачей», — сказал Брент Адриан, старший специалист-исследователь по анатомии Колледжа аспирантуры Среднезападного университета и ведущий автор исследования.

Газета «DAILY» — Новости России и мира