В Ростове выпускников 11 класса собрали на медицинский осмотр несмотря на постановление правительства

В Ростове выпускников 11 класса собрали на медицинский осмотр несмотря на постановление правительства
Просмотров: 75

Выпускников 11-х классов ростовского лицея №51 сегодня собрали в поликлиническом отделении детского городской больницы №2.

Сообщение с требованием прийти в поликлинику, чтобы получить справку для дальнейшего поступления в ВУЗ отправила врач поликлиники.

Родители были удивлены, поскольку в Ростовской области до сих пор действует режим самоизоляции, плановая медицинская помощь не оказывается. Тем не менее для дальнейшего поступления в ВУЗ нужна справка, за которой и предложили прийти выпускникам нескольких школ в Кировском районе.

Плановой называется медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью. Источник — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«В 7-30 сегодня я позвонила в нашу 2 поликлинику и спросила, правда ли такое возможно, что дети не ходят в школу, что не принимают детей с жалобами, но зато пригнать здоровых детей на комиссию. Ответили, что врачи собираются, но вроде бы это для первоклашек будущих и 9 кл. А конкретно по 11 кл. уточнят в 9 часов, когда придет старшая медсестра. В 9 часов ответила другая, которая ничего не уточняла, сказала консилиум врачей состоится, приходите. А потом от детей выяснилось, что там собралось много школ нашего района. По крайней мере, 5 лицей, 80 школа там точно были,»

— написала мама одного из учащихся.

Такое сообщение получили родители учащихся из лицея №51 

Дети также сообщили, что у них взяли кровь и спросили о наличии прививочных сертификатов. Хотя информация о прививках каждого ребенка есть в персональной медицинской карте, которая хранится в школе. Тем, у кого на руках не было сертификата, сказали прийти в следующую среду в поликлинику, чтобы принести его.

На входе в поликлинику детям не измеряли температуру, также в узком пространстве поликлиники невозможно было соблюдать социальную дистанцию.

Основная масса детей заходила в один кабинет, где у них брали кровь, затем им выдали направление на флюорографию. Дети 2003 года рождения проходили всех врачей по списку (со слов детей, пять узких специалистов). Некоторым детям делали кардиограмму. 

Периодически подходили сотрудники поликлиники и просили детей «не толпиться». Однако как это возможно, если пространство в поликлинике не рассчитано на социальную дистанцию такого количества человек — неясно. На этом меры предосторожности закончились. К тому же многие ребята не виделись со своим друзьями почти два месяца, поэтому заставить подростков находиться друг от друга на большом расстоянии — сомнительное предприятие.

Выпускники 11 класса лицея №51 на сегодняшнем «мероприятии»

Позже выяснилось, что некоторые дети не могут сделать флюорографию по направлению, которое выдали сегодня в поликлинике. На вопрос, где его примут, в поликлинике ответили — по прописке. По прописке у детей значится детская больница №2. Где в итоге можно сделать «флюшку» также осталось неясным.

P.S. Со слов детей, в конце приема вышла заведующая и возмутилась, что на нее нажаловались. Мол, хотела вам добро сделать, а вы меня «сдали». В чем конкретно заключалось «добро»? В потенциальной вспышке COVID-19 у выпускников 11-х классов нескольких школ Кировского района? Или в нежелании и неумении организовать безопасную удаленную выдачу справок при помощи современных средств связи?

Впрочем, от поликлинического отделения детской больницы №2 этого можно ожидать. Например, в прошлом году на них жаловались родители, что нет возможности записываться к врачу через Интернет. На что заведующая ответила — у нас много родителей из республик Северного Кавказа, которые не умеют пользоваться Интернетом, мы что их будем лишать возможности попасть к врачам? Вопрос риторический, конечно. 

Добавить комментарий

Греция решила начать привлекать туристов низкими ценами Греция решила начать привлекать туристов низкими ценами

Власти Греции решили предпринять меры для привлечения туристов в страну. Как ранее сообщали местные СМИ, для начала в страну...

Читать полностью
COVID-19 имеет уникальную способность к инфицированию людей COVID-19 имеет уникальную способность к инфицированию людей

Новый тип коронавируса изучают ученые со всего мира, а некоторые полагают, что этот вирус был создан искусственно, тогда как...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    71,8804
  • Евро
    78,4431
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх