Задержки полетов на Луну могут увеличить риск солнечных бурь

Задержки полетов на Луну могут увеличить риск солнечных бурь Новости

По словам ученых, проводящих самый тщательный анализ времени солнечной бури, в запланированные миссии по возвращению людей на Луну нужно поторопиться, чтобы не попасть в один из самых загруженных периодов экстремальной космической погоды.

Ученые из Университета Рединга изучили данные о космической погоде за 150 лет, чтобы исследовать закономерности во времени самых экстремальных явлений, которые могут быть чрезвычайно опасными для космонавтов и спутников и даже нарушить работу энергосистем, если они прибудут на Землю.

Исследователи впервые обнаружили, что экстремальные явления космической погоды с большей вероятностью будут происходить в начале четных солнечных циклов и в конце циклов с нечетными номерами, таких как только что начавшийся. Они также более вероятны во время интенсивных периодов солнечной активности и более крупных циклов, что отражает картину умеренной космической погоды.

Результаты могут иметь значение для миссии Artemis под руководством НАСА, которая планирует вернуть людей на Луну в 2024 году, но может быть отложена до конца 2020-х годов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира