Ученые: Курение чая приводит к летальному исходу

Новости

Зачастую, курение чая рассматривается как подростковая шалость не несущая пагубных последствий, так как его листья не содержат никотин. Учёные доказали, что курение этого растения может привести к летальному исходу. 

В конце семнадцатого века чай было модно курить во Франции. Его предварительно смачивали в коньяке для улучшения вкусовых качеств. Пепел, остававшийся после курения чая, использовали для отбеливания зубов. В девятнадцатом веке развлечение в виде курения чая достигло Великобритании, где эту привычку перенимали аристократичные дамы. Однако барышни не испытывали удовольствия, а всего лишь следовали моде.

Есть также мнение, что раз люди курят табак, его можно заменить чаем, поскольку он тоже представляет собой листья растения. Без никотина действительно не сформируется стойкая физическая зависимость, что служит очередным аргументом в пользу необычных сигарет.

Однако при горении чая образуется едкий черный дым,  гораздо более тяжелый и густой, чем от табака. Вдыхая его в процессе курения, человек самостоятельно провоцирует негативные последствия для собственного здоровья, причем в первую очередь страдают легкие и сердце. Нельзя сказать наверняка, что действует более разрушительно — табак или чай.

Курение чая уже после первых затяжек может вызвать крайне неприятные симптомы: привкус горечи во рту;головокружения, тошноту с рвотой, першение в горле, изнуряющий кашель, интенсивные головные боли и даже судороги конечностей.

Чуть позже проявляются признаки интоксикации организма и нарушение сердечного ритма, что может привести к летальному исходу.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону