Ученые обнаружили признаки того, что Энцелад может быть пригоден для жизни‍

Новости

Энцелад является чуть ли самым интригующим космическим объектом, находящимся в пределах Солнечной галактики. Исследования позволяют предположить, что шестой по размеру спутник Сатурна имеет океан, находящийся под поверхностью льда. Ученые называют Энцелад реальным кандидатом на обнаружение жизни в простейших ее формах.
Энцелад — одна из самых крупных лун Сатурна. Открыт он был ещё в 1789 году Уильямом Гершелем с помощью своего телескопа.
Первоначально ученые практически не обращали внимание на Энцелад. Однако аппарат «Кассини», несколько раз пролетавший близко к спутнику, передал на Землю довольно интересные данные:Поверхность Энцелада почти лишена кратеров. Все имеющиеся следы от падения метеоритов расположены в крайне ограниченых областях. Особенностью спутника являются многочисленные разломы, складки и трещины. Самое удивительное, это то, что «Кассини» обнаружил в 2005 году около южного полюса спутника параллельные тектонические разломы. Они получили название «тигровые полосы» за сходство с рисунком хищника.

По мнению ученых, эти трещины являются довольно молодым образованием, свидетельствующим о внутренней геологической активности спутника. «Тигровые полосы» длинной 130 км разделяются промежутками по 40 км. Космический аппарат «Вояджер 2», пролетавший мимо Энцелада в 1981 году, не заметил разломов на южном полюсе. Исследователи предполагают, что трещинам точно меньше тысячи лет, и, вполне возможно, они появились всего десять лет назад.

Также орбитальная станция зарегистрировала нестандартное распределение температуры на поверхности Энцелада. Оказалось, что южный полюс космического тела нагревается гораздо сильнее, чем экватор. Солнце не способно привести к такой аномалии, так как большая часть солнечного света отражается от поверхности спутника: традиционно полюса являются самыми холодными участками. Ученые, занимающиеся исследованием Энцелада, пришли к выводу, что причина нагрева — внутренний источник тепла.

Таким образом, наличие жидкой воды, довольно высокая температура подлёдного океана и защищённость от солнечного ультрафиолета за счёт толстого слоя льда, всё это делает Энцелад вполне пригодным кандидатом на существование жизни, если не в виде высокоразвитых существ, то как минимум в форме бактерий.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону