Ученые ответили, почему мужчины тяжелее переносят простуду

Новости

Иногда женщины глядя на простывшего мужчину сетуют, что он преувеличивает и страдает без причины. А всё дело в том, что мужчины действительно переносят простуду тяжелее, чем представительницы слабого пола.

 

По утверждению исследователей, из-за разницы в реакции клеток на поражение вирусом, у мужчин и женщин болезнь протекает по-разному.

К выводу, что иммунная система у сильного и слабого полов работает по-разному, учёные пришли, проведя рад опытов над лабораторными мышами.

Животных заражали бактериями, дающими симптомы схожие с заболеванием гриппом. В итоге, самцы страдали от более высоких перепадов температуры тела, а воспалительный процесс был более ярко выраженным.

И дело не в том, что мужской иммунитет слабее женского, он просто по-другому устроен. У представителей сильного пола клетки имеют большое количество иммунных рецепторов, чувствительных к вирусам. При попадании патогена в мужской организм, иммунитет мобилизуется и даёт более жёсткий отпор, нежели женский. Поэтому и симптомы болезни более выражены и болезнь протекает тяжелее, чем у женщин.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону