Ученые выяснили, что происходит с мозгом во время оргазма‍

Новости

Учёные всего посвятили множество статей о роли оргазма в жизни человека. Оказывается, что это более сложный механизм, необходимый не только для получения удовольствия или репродуктивной функции. Исследователи решили проверить, какие процессы происходят в мозгу во время оргазма.

 

Доктор Барри Комисарак из Ратгерского университета провёл исследование женского оргазма. Добровольцев просили мастурбировать в МРТ-аппарате, а медики следили за тем, какие части мозга активируются в момент оргазма.

Учёные выяснили, что ближе к началу оргазма и во время него активируются лобные доли мозга, отвечающие за принятие решений, энториальная кора, участвующая в пространственной ориентации и формировании памяти, передняя поясная кора, ответственная за эмоции и мотивацию, островок головного мозга, участвующий в восприятии и анализе информации, полученной от других органов.

Несколько позже во время оргазма наблюдается большая активность гипоталамуса и выделяется большое количество дофамина.

Также возрастает количество таких гормонов, как окситоцин и вазопрессин. Первый называют гормоном счастья, а второй вызывает чувство привязанности.

Исследователи обнаружили, что между активностью мозга мужчин и женщин во время секса практически нет разницы. У тех и других во время оргазма отключалась область мозга, ответственная за контроль над поведением. Данное наблюдение натолкнуло их на выводы, что часто женщины не достигают оргазма, потому что не могут перестать контролировать себя и своего партнёра.

Газета «DAILY» — Новости России и мира