Аэролодки

Без рубрики

Среди различных видов водного транспорта одним из самых популярных в настоящее время является аэролодка, называемая также аэросанями или аэроглиссером. Такое плавательное средство легко преодолевает на своем пути разнообразные препятствия, включая загрязненные участки болот и рек.

Основные сведения

Ключевое отличие аэролодок от других водных транспортных средств заключается в том, что она передвигается по водной глади с использованием воздушного винта, размещенного на корпусе. Днище выполнено по типу «чешуи» и покрыто специальным слоем защитного полимера, что позволяет судну скользить по воде, льду и снегу, а также оберегает его от разрушения под воздействием разнообразных внешних факторов. Аэроглиссер способен перевозить на борту грузы, вес которых вдвое больше веса самого плавательного средства. Например, аэролодка Север 650 может перевозить 1,5 т полезной нагрузки и позволяет с удобством разместить шесть-восемь человек. При этом она сохраняет способность ловко и быстро маневрировать.

Основные критерии выбора аэроглиссера

Богатый выбор аэролодок представлен на сайте компании Север — https://severboat.ru/models/. При их выборе необходимо учитывать следующие критерии:

  • Размеры аэролодки. Они зависят от целей использования судна. К примеру, для рыбалки с небольшим грузом подойдет легкое и малогабаритное плавательное средство.
  • Мощность мотора. Она определяется, исходя из желаемой скорости передвижения и веса груза, который будет переводиться на водном транспортном средстве. Аэроглиссеры оснащаются двигателями, мощность которых варьируется от 65 до 700 лошадиных сил. Надо иметь в виду, что для управления ими требуется сдать экзамен судоводителя в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ.
  • Комфортность. Если аэролодка приобретается для продолжительных путешествий, то надо выбирать судно, оснащенное всеми необходимыми удобствами. Экономить на этом не следует. Важной составляющей комфорта является наличие закрытой кабины, вмещающей нескольких человек.

Таким образом, аэролодки сочетают в себя универсальность, практичность и удобство в управлении. Среди различных видов водных транспортных средств они занимают такое же место, какое внедорожники занимают среди автомобилей. Аэроглиссеры могут с успехом использоваться для решения самых разных задач не только в теплое время года, но и зимой.

Газета «DAILY» — Новости России и мира